注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

今日上午 我参加了打造“西岐印象仿古街”座谈会(凤鸣岐山)【原创】  

2016-01-06 14:36:39|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日上午 我参加了打造“西岐印象仿古街”座谈会
作者:悦仁

        今天上午,我与我们周文化研究会詹生杰先生应邀参加了中国普宁国际服装城打造”西岐印象仿古街“座谈会,作了重点发言,受到了好评,被认为有指导意义。以下是我的发言稿,照搬过来,以飨读者。

关于西岐印象仿古街的构建畅想

 

“中国岐山普宁国际服装商贸产业园”网络资料中有以下两处资讯:

C区为西岐印象仿古街,主要建设西岐印象华泰隆酒店、西周文化博物馆、美食一条街等。占地40亩,建筑面积4.5万平方米,投资约2亿。”

“建成西岐印象仿古街、西周青铜器文化博物馆、以西北地区独具特色的地域文化、西岐民俗文化,以地方特色小吃、地域特色服饰等吸引300家商户进驻园区,以此聚集园区人气,重现西岐文明、体现岐山文化底蕴,驱动岐山经济发展。”

从以上信息可以看出,未来的普宁服装城,将有一个很大的亮点,那就是西岐印象仿古街。至于青铜器博物馆等等我不想多说。我在这里主要说说建设西岐印象仿古街的事儿。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是企业的灵魂。习近平说:“以文化人,以史资政”。因此建设好西岐印象仿古街意义非常重大,所谓“文化搭台,经济唱戏”确有道理。

从全国建设仿古街的情况看,应该说,由于历史文化的积淀、环境氛围的营造和具有吸引力的购物、休闲、娱乐中心,仿古街已经成为城市发展的一个招牌、一张名片、一处景区、一大集聚点。高规格高水平的仿古街已经成为城市的形象、首善之区,代表城市形象发展的最高水平,是吸引眼球、凝聚人气、带动发展的历史人文风水宝地。

    现在,我想对打造西岐印象仿古街说说自己的几点尚不成熟的想法。

1、从指导思想来说,要充分体现周文化元素。岐山的金名片就是周文化,从2000年首届周文化艺术节就打这个旗号,已经15年了,在全国的著名度不断提升,陕西省20139月把建设“岐山西周文化景区”列为全省十大文化旅游产业项目之首就是明证。20151010日——12月召开的全国首届周文化和周公思想文化研讨会又一次吹响了号角,并且发表了“岐山宣言”,明确表示岐山是周文化的发祥地,是周朝800年江山社稷创业肇基之地。县长也明确表态,今后每年召开一次全国性周文化学术研讨会。因此在周文化发祥地建设“西岐印象仿古街”,就必须注重体现周文化元素。怎么体现呢?应主要体现在建筑物上,特别是具有标志性的醒目提神的建筑物上,像牌楼、碑亭等。

我有一个想法,最好能在街道两边合理布局,精心建设二、三十个周文化典故碑亭,碑子正面可镌刻典故,背面制作相对应的图案,用亭子把石碑保护起来,周围可设座位,以供游人休憩、观瞻,这样既可宣传周文化的博大精深,也可发挥其教化作用。

2、从设计方案来说,一定要高规格、高标准。用这样的设计方案搞出来的建筑,一定要产生震撼力,征服力,使人看了还想看,来了还想来,流连忘返,来上十次二十次还想来。这仅仅是我作为门外汉的想法,具体还得看设计师的大手笔。

3.从建筑特色来说,一定研究周代的建筑特征,尽量加以体现,搞得古色古香,美轮美奂,使之既有周代特色,又有实用性、观赏性、审美性和教化性。

4、从西岐印象仿古街的定位来说,它既是商业街又是文化街,同时也是旅游街。因此要充分考虑广泛吸引各方面高层次的文化人来此从业的问题,这就要使建筑物功能齐全,品位高雅,美观大方,足以产生强大的吸引力。

另外我想,从系统论的观点来看,一个好的企业应该有良好的背景,这包括环境、文化、生态、人文等方面的背景。因此应该建议县上,将县城向南扩展,并将凤鸣湖作为一个生态人文景观,这样的大思路和宏观气象,对企业的兴盛是绝对必要的。

还有,凤鸣岐山的雕塑、毛公鼎及其铭文的展示,一代伟人毛泽东始祖的揭秘,对增加企业的人文背景和魅力都是非常必要的,应该给予宏观性的的考虑和运作。

 

郑鼎文(悦仁)

2016-1-6

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017