注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

今天回老家 心里乐开花(我的世界)【原创】  

2016-01-03 22:13:02|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天回老家 心里乐开花
作者:悦仁

        元旦前,老伴建议,节日期间要回老家看看。我欣然同意。元旦那天,有事未回;次日想回,决心未下。昨晚,我一看天气预报,明天好天气,0——12度,于是下决心回趟家。
        好灵验,今早出门一看,天气晴好,阳光灿烂,灵鸟欢鸣。于是,中午10点上路,乘车回家。一路上,透过车窗望去,田野里的麦苗绿森森的,在阳光的照耀下显得生机勃勃,完全不像冬日的样子,似乎暖春早早来临了。看着看着,眼睛疲倦了,打起了瞌睡,等老伴提醒时,已经到了我家街道旁的路边。
        开锁,掀开大门,水泥院子干干净净,一片绿竹郁郁葱葱,一座石亭古色古香。这般景象,岂不赏心悦目?打开所有的门窗,让阳光照进去。抱上被褥,上到二楼,在不锈钢栏杆上晾晒。老伴勤快,把基本干净的院子和房间扫了又扫。我呢,则在楼上沐浴着阳光散步,好惬意!
        啊,还得交代几句。重修老家房屋的事一直是我的心病。前面的房盖得早,地基低,后来隔壁两邻和整条街道的人家陆续把地基升高了,导致我的门前成了蓄水池,潮的墙壁也掉下来了。砖铺的院子,成了野草的乐园。每次回家,只拔除野草就得一个来钟头。种种忧患,促使我下决心重修房屋。
        说干就干,去年6月19日即农历五月初四日就动工了。直到9月下旬,才基本完工。国庆节后我又连续作战,把屋后的柴房也修好了。这样下来,盖房时间持续了100来天,总算大功告成,除却了一桩心病。这次盖房,是我今生财力唯一不错的阶段,故而有几个大手笔:一是我宁可让钱吃亏,绝不让人吃亏。因为我大病初愈,容不得折腾,花了将近15万元也不心疼。二是我请身体尚好的大哥做代理人操心盖房,给他大匠人的工钱,我则做甩手掌柜。百十来天仅仅回去十来天,而且送完钱物抽身就走,从不在做活现场多呆。三是大量供应西瓜、啤酒和果啤及上好的茶叶之类夏令必需品,让干活的人尽量少受热。四是我总结出一套修建房屋的理论,就是既要有实用价值,还要有参观价值、审美价值和教化价值等等。从这种多维理念出发,我的新房子不仅盖得结实,盖得漂亮,还预订了一座双层石亭,安放于院子东南角,那石亭东侧是早年栽植的一方竹林。我还准备在北首的二楼上搞一个家风展示厅,制作些有特色有价值的图文资料,以便教育子孙成才并积德行善。
        过去,我不回家就担心,特别是多雨的日子,总怕屋漏墙湿,荒草丛生;回去后就发愁,不仅要清理满院的杂草,还要看着破墙发闷。如今好了。一回去,在门外就能看到阔气的洋房和壮观的门楼,一开大门就能观赏对面瓷砖砌成的美丽壁画,一进院子就能看到干净的院落,还有碧绿的竹林和好看的亭子。顺着楼梯上到二楼,灶房上面是宽敞的平台,在那上面散步就是很美的,冬天在西北角晒太阳更是舒服极了。平台之南,就是北楼的二层,中间一个门,进去就是三个小房子,东侧的那个房间,就是我打算做家风展示厅的地方。在这平台上踱步,观赏,眺望四面八方,那感觉可真美呢。我敢说,住在城镇等级再高的商品房里,也是无法找到这种感觉的。
        啊,今天回老家,心里乐开花!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017