注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

题赠郭鉴明先生(朋友之间)【原创】  

2016-01-26 22:36:20|  分类: 朋友之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题赠郭剑明先生

 作者:悦仁

傅博馆长打电话,我的精神乐开花。

参加作品研讨会,会见一位大作家。

久闻大名未见面,今有机会睹尊颜。

过去只在报刊见,原来老家在岐山。

膴膴周原堇荼香,圣贤人物齐上场。

周公召公和太公,太王文王与武王。

造就周朝八百年,空前绝后不简单。

仁政德治得人心,崇文尚礼世代传。

武王革命根据地,就在岐山不用提。

卷阿天作大雅绵,诗经之乡在这里。

源远流长周文化,滋润心田放光华。

优秀传统在何处,源自周原照华夏。

我等都是后来人,铭记祖宗不忘根。

自强不息不敢停,厚德载物记在心。

一路走来流血汗,出了不少英雄汉。

鉴明便是佼佼者,建功立业不平凡。

当年曾经下珠海,招商引资出了彩。

公关协会成立早,闻鸡起舞搭平台。

思想超前搞策划,善于创新讲文化。

宝鸡日报开专栏,炒热民生无空话。

政协委员不白当,建言献策响当当。

不甘平庸爱闯荡,敢下商海踏巨浪。

殚精竭虑下功夫,写下好书大家读。

谁为岐山争了光,周公子民谁不服?

凤鸣岐山兆祥瑞,春风化雨唱大风。

我的说法若过分,欢迎大家来批评。

 

郑鼎文(悦仁)

2016-1-26


附:吕向阳为郭鉴明新作《反骗导弹》所作的“序”

吕向阳

在岐山籍作家群中,鉴明先生属个性鲜明、才华横溢、文采飞扬之人。他是个全才——是公关大师、策划大家、商界精英、新闻人才、政协委员;他是个大侠——长得颇似张飞,江湖味道很浓,身边朋友颇多。他的多半心思都用在朋友身上,谁有了困难都会去找他,所以我曾对他说:过年了,我给你这位公关大师送副春联——人托人找到皇上,狗托狗找到死娃。话虽有些粗俗,其实从骨子里对他的古道热肠,办事能力十分敬佩。

我常常调侃他是个怪物,说他非驴非马只能当姜子牙的坐骑——“四不像,其实他是个怪才、是个杂家。这种人一旦找到了释放潜质和能量的平台,就会喷涌出光怪陆离的琼浆。

三年前,他说他要写些东西,要宝鸡日报为他开个《鉴明漫话》的栏目。陇得兄和我颇为惊讶,也为他捏了把汗。没料到他一发不可收,而且文章写得脱了俗,有骨力,很叫座,为报纸增了色、添了彩,也使这个栏目成了名牌专栏,他也因此活得很充实很滋润。

他的文章超越了不少专栏作家的一孔之见和小家子气。这得益于他把宝押在了民生话题和生活话题上。小到卖浆引流的市井人物,大到一言九鼎的国之总理;小到面馆的大老碗上的豁口,大到飞机的栽跟头。每周他都要盯住时事的晴雨表洞幽烛微,撷取身边的新奇事说长论短,什么事只要他说起来,总能说出个道脉。没有新闻家的敏锐度和政论家的观察力,没有生活的磨难和底层的折腾,是写不出这些佳作的。

他的文章不扭捏、不做作,不是装神弄鬼、不是无病呻吟,而是良心的呐喊、是正义的担当、是灵魂的皈依。我读后常常想,我们的作家们写东西,有时像生娃一样很艰难,而鉴明先生却是嬉笑怒骂皆成文章,而且写得很潇洒、很轻松,有时边挖坑边写作,这就是底子、就是才气。大象从来不说自己高大,但一蹄子可踩死老虎。鉴明先生商不商、文不文、官不官,在不经意间闯进了文坛,而且给当下的时评以挑战、以冲击,足见作家不是自封的,也不是自虐的,要看你是不是这块料。

他的文章犹如他的为人,耿直而有个性,天真而有童趣!他说话很幽默,所以你不开心时就去跟他云山雾罩地聊天,一定会开怀大笑。他的文章保留了他的这份天性,谁读了都觉得 痛快过瘾!像吃了臊子面一样神奇,像喝了西凤酒一样酣畅,像嚼了红辣椒一样辛辣。语言的地域化、个性化,使文章像秦腔戏一样色彩鲜明,如梁祝之蝶,如炭火之焰,使杂文有了永久的生命力。

读了鉴明先生的书稿,遂写下这段感言。我自感不是什么名家,作序也不会为他的书稿增色,但好在他的文章是好文章,也不用我去鼓吹,自然会传之久远,如雁过留名、麝过留香,是丽质天成,是水到渠成!

2011年10月于尚阳书院

(作者系中共宝鸡市委宣传部副部长、宝鸡日报社社长兼总编辑)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017