注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

文王灵台葬骨 赢得天下归心(岐山史话)【原创】  

2016-01-23 21:38:15|  分类: 岐山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文王灵台葬骨 赢得天下归心(岐山史话13

作者:悦仁

《吕氏春秋·孟冬纪·异用》记载:“文王贤矣,泽及枯骨,又况于人乎!”。汉代刘向《新序·杂事第五》也有这样的记载:周文王作灵台及为池沼,掘地得死人之骨,吏以闻于文王。文王曰:“更葬之。”吏曰:“此无主矣。”文王曰:“有天下,天下之主也,有一国者,一国之主也。寡人固其主,又安求主?”遂令吏以衣棺更葬之。天下闻之,皆曰:“文王贤矣,泽及枯骨,又况于人乎?”或得宝以危国,文王得朽骨,以喻其意,而天下归心焉。

刘向的这段历史记载,通俗地说就是:周文王修筑灵台与池沼,(有人)在挖地的时候挖出了死人的骸骨,官员就把这件事上报给文王。文王安排说:另外找个地方安葬他(骸骨)。那个官员就说:这是一副无主骸骨。文王说:拥有天下的人,是天下人的共主;拥有一个国家的人,是一个国家的共主。寡人本来就是他的主人,又去哪里找他的主人呢?于是命令官员带上衣冠,用棺材在别处安葬他(骸骨)。天下人听说了这件事情,都感动地说:文王真是贤明啊!德泽已经布及枯骨,又何况是布于百姓?有的人得到了珍宝却危及国家,文王得到了枯骨,就通过他(枯骨)来表明自己心怀万民的心意。

由此可以看出:周文王是一个很仁慈、很宽厚、很负责任的人。故而他深受万民拥戴,就是自然而然的事了。正是:

骸骨有主实万幸,文王厚葬传仁声。

心怀众民施恩惠,百姓焉能不称颂?

    另有以下文字,是这样记述此事的:

 

一日闲暇无事,西伯便与上大夫散宜生和大将军南宫适聊起天来。西伯说道:“五伦之中,惟有君亲恩最重;百行之本,当存忠孝义为先。孤既归国,当以化行俗美为先,民丰物阜为务,则百姓自受安康,社会必然稳定。我等与众民共享太平,耳不闻兵戈之声,眼不见征伐之事,身不受鞍马之劳,心不悬胜败之忧。但愿三军身无披甲胄之苦,民不受惊慌之灾,日出而作,日入而息,此即为福,此即为乐。又何必恃强好战,劳民伤财,以此为功。”散宜生和南宫适听后连连点头。稍顷,西伯又说:“孤欲择地建一灵台,以验灾祥之兆,便于驱灾祈福。又恐土木工繁,劳伤军民,不知如何是好?”散宜生回答说:“大王造此灵台,既为应灾祥而设,实为西岐民众,非为个人游乐,不算劳民伤财。况主公一贯仁爱有加,从不伤害百姓利益。若张贴告示,说明原委,采取自愿方式,凡出工者均给予工钱,民众何乐而不为?”西伯大喜:“大夫此言,正合孤意。就这样办吧。”

次日则广贴告示,晓谕军民。大家一见告示,欢声雷动,齐声说道:“大王恩德如天,莫如图报。我等农闲时间,日出而嬉游,日落而归宿,坐享太平之福,皆为大王之所赐。今大王欲造灵台,为民应验灾祥,且明确给予工钱,我等理应踊跃出工。”散宜生见民心如此,甚为喜悦,随即禀报西伯。西伯颇为欣慰,即对散宜生说道:“可择吉日,破土动工。”

开工后,众民争相出工,搬泥运土,伐木锯材,往来穿梭,干得十分起劲。整个工地上热闹非凡,处处欢声笑语。

日月如梭,光阴似箭。仅仅不到一月时间,灵台便已竣工。西伯闻报,甚为欣喜,随即与文武百官前来观看。但见雕梁画栋,台墩巍峨,拔地而起,蔚为大观。有赋赞曰:

台高二丈,势鞍三才。上分八卦合阴阳,下属九宫定龙虎。四角有四时之形,左右立乾坤之象。前后配君臣之义,周围有风云之气。此台上合天心,下合地户,中合人意。上合天心应四时,下合地户属五行,中合人意风雨顺。文王有德,使万物而增辉;圣人治事,感百事而无逆。灵台从此立王基,验应灾祥扶帝王。正是,治国江山茂,布仁天地乐,今日灵台胜鹿台。

西伯随同众文武登上灵台,环顾四周,却不知何故,竟默然不语。散宜生见状问道:“今日灵台完工,大王为何不悦?”西伯说:“此台虽好,台下却缺少一方池沼。俗话说,水火相济,合配阴阳。孤欲再开池沼,情知众民已经劳累不堪,恐再伤民力,内心不安,故此难以开口。”散宜生说:“灵台工程甚为浩大,尚且不月而成,至于台下一池,其工甚易,请主公不必费心。”随即面向台下众人大声说道:“列为父老乡亲,台下再开一个池沼,以应‘水火相济’之意,图个吉利,不知众位意下如何?”话音刚落,只听众民大呼:“小小池沼有何难成,大王不必顾虑。我等突击一番就成。”众人随即舞镢抡锹,热火朝天地挖掘起来。

就在这时,有人挖出一副枯骨,便随手扔了出去。西伯在台上看得真切,很是不忍,顿时起了恻隐之心,连忙传旨:“速将枯骨取来,放在一旁,用布包裹,盛放于木匣之中,埋在高岗。岂能因孤开挖池沼,而暴露前人骸骨,实在是孤家罪过。”众人闻听此言,大为感动,高声呼道:“真是有道之君,恩泽惠及枯骨,仁慈无比!何况我等人民,哪一日不沾雨露之恩。实乃广施仁义,道合天心,西岐万民真可谓有福分啊!”大家一边干活一边议论,无不对西伯充满了爱戴之情。而与此同时,人们对殷纣王的种种暴行早就了如指掌,因而骂声不绝,有人甚至恨得咬牙切齿。歌曰:

西伯仁慈兮,为民造福;恩深似海兮,惠及枯骨。

广施仁义兮,共沾雨露;众民感恩兮,心悦诚服。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017