注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

不搞帝王特权 文王与民同乐(岐山史话)【原创】  

2016-01-20 11:38:44|  分类: 岐山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不搞帝王特权 文王与民同乐(岐山史话12

作者:悦仁

史书上,记载着文王与民同乐故事。

脱离民众搞特权,令人厌恶人心散。

文王与民同欢乐,山欢水笑留美谈。

《孟子·梁惠王(下)》第二章记载:

齐宣王问曰:“文王之囿,方七十里,有诸?

孟子对曰:“于传有之。”

曰:“若是其大乎!

曰:“民犹以为小也。”

曰:“寡人之囿,方四十里,民犹以为大,何也?

曰:“文王之囿,方七十里,刍荛者往焉,雉兔者往焉,与民同之。民以为小,不亦宜乎?臣始至于境,问国之大禁,然后敢入。臣闻郊关之内有囿方四十里,杀其麋鹿者如杀人之罪,则是方四十里,为阱于国中。民以为大,不亦宜乎?

通俗地说,这段话的意思就是:

齐宣王问:“(听说)周文王有一个方圆70里的捕猎场,真有这回事吗?”  孟子回答:“史书上有这样的记载。”

(宣王)问:“这真有那么大吗?”

(孟子)说:“可百姓还嫌它太小呢!”

(宣王)说:“我的捕猎场才方圆40里,可百姓还觉得太大,这是为什么呢?” (孟子)说:“文王的捕猎场方圆70里,割草砍柴的人可以随便去,捕禽猎兽的人也可以随便去,是与百姓共享的公用场所。百姓嫌它小,不是很合理吗?我刚到达(齐国的)边境时,问清国家的重要的禁令以后,才敢入境。我听说在国都的郊野有40里见方的捕猎场,(如果有谁)杀死了场地里的麋鹿,就跟杀死了人同等判刑,那么,这40里见方的捕猎场所,就等于在国内设置了一个方圆40里的大陷阱。百姓觉得它太大,不也同样合乎情理吗?”

显而易见,孟子在这里所主张的,就是国君要与民同乐。齐宣王的捕猎场是个人专用的,老百姓进去砍柴捕猎是犯法的,还要治罪。而文王与民同乐,所设置的捕猎场是和百姓共用的,因而越大百姓越高兴。

从国君之乐与百姓之乐的关系来看,如果国君与民同乐,君之乐与民之乐利益保持一致,甚至百姓同样可以享受应有的快乐,那么,国君的享乐之地再大,百姓也不会觉得太大,反而会感到太小;相反,假若国君之乐与百姓之乐完全背离,甚至任意把百姓应有的权益纳入法令禁止的条文之中,那么,国君游乐之地再小,百姓都会觉得太大。总之,国君与民同甘共苦,再大的猎场也不过分;而国君独自享用,猎场再小百姓也有意见。这,就是孟子的民本思想和仁政思想。同时,也说明周文王是民本思想和仁政思想的伟大实践者,因而在百姓心目中享有崇高的威望,得到了大家的衷心拥戴。正是:

背离民众人厌恶,与民同乐皆欢呼。

文王德高人敬仰,江山自然很稳固。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017