注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

新年第一天清早 侯天贵先生来访(朋友之间)【原创】  

2016-01-01 12:15:38|  分类: 朋友之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年第一天清早 侯天贵先生来访
作者:悦仁

        今日早饭后不久,侯天贵先生打来电话,说是来看望我,已经到了家门口。我赶紧开门迎接,侯先生却说还有要紧事,不进家门了。说罢,把礼品递给我,便握手告别。我送了一段路程,他让我留步。恭敬不如从命。我便站在那儿目送这位稀客。他回头时,一见我仍在目送,就挥手示意我回去,我这才招招手,进屋来了。此时,外面的风不怎么冷,似有几多暖意。进得屋子,更是暖气扑面,春意浓浓。
        这是我与侯先生第四次见面。第一次,是2015年8月19日,那天宝鸡市召开“中国宝鸡 周易文化发祥地学术研讨会”,我与同仁们去了,碰上了侯先生,他说认识我,这次写了两篇论文,应邀参加研讨会来了。并自报家门,说自己是本县岐阳人,就在周三王庙附近,工作于西安,单位是西北电力公司。当时我就有点惊异。一个搞电力的工程师,竟然爱上了文化,真是难能可贵啊。第二次,是1178日,宝鸡炎帝与周秦文化研究会在宝鸡行政中心举办“首届秦文化学术研讨会”,侯先生又写了两篇论文参会。我们一起开会,一起参观了凤翔县博物馆、秦公一号大墓、周家大院和雍城遗址考古现场等处。返回时,他要顺便回老家,便和我同坐一车。上车后,还未等我买票,他便抢先为我们俩人买了票。这虽是一件小事,但却可以看出侯先生的品位。第三次,是12月18——19日。我们周文化研究会举办第五次周文化学术研讨会(礼仪文化专题研讨),侯先生又写了两篇论文应邀参会了。那天下午他来的很早,第二天又在大会上作了发言,给人留下了深刻印象。第四次便是今天早晨了。虽说来往匆匆,又未一起叙话,但作为周礼之乡的子民,携礼而来,情深义重,焉能不使人感触甚深?
    文化人的心,总是相通的。曹丕有言:文人相轻,自古而然。但在这里用不上了。我想说,真正的文化人,总是相互尊重敬仰的,就像李白与崔颢,又好比俞伯牙与钟子期。这种情谊,建立在目标略同彼此理解互为知音的基础上,因而深厚弥久、山高水长。
新年第一天清早 侯天贵先生来访(朋友之间)【原创】 - zhdw - 悦仁★博客 精神★家园
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017