注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

走出岐山(我的世界)【原创】  

2015-10-15 21:43:55|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走出岐山
作者:悦仁

        昨天,县人大一位过去的同事打来电话,说是宝鸡市人大的内部刊物要改版,筹划开设一个周文化栏目,每期六七个版面,可苦于熟悉周文化的人不太好找,说我研究周文化多年,就写点这方面的稿件吧。并说没有稿费,须给我提前说明。我说研究周文化就是为了宣传普及,为现实服务。稿费没有就没有,没关系的,能把一点研究成果推广出去,本是求之不得的好事情。对方听了很高兴,事情就算说定了。过了几个钟头,又有一位作家朋友打来电话,说的还是这事。我当然像前面一样回答了。想不到今天中午10时多,市人大研究室宣传科长葛伟又亲自打来了电话。我愉快地答应了,并询问是随机发送稿子,还是有一个循序渐进的系统安排。这一问,还真问到了点子上。葛伟科长说,就做个系统的考虑,由浅入深,逐一发稿吧。于是我先把过去所写的《周文化基本内涵初探》修改了一下发过去了。不多时,葛伟发来的邮件说:“收到,谢谢!希望郑会长多提供些宣传周文化、民俗文化等这方面的稿件!”我自然很高兴,觉得自己似乎前进了一步,走出了岐山的地界。
        事实上,我走出岐山已经好多年了。1999年,我所撰写的论文《从精神价值理论看周公美德对青少年的人文感召》在宝鸡市评为一等奖。此文后来竟被不少高校和社科部门收为参考资料,我要查阅还得缴费呢。2009年上半年,教育部关工委举办了“关心下一代工作长效机制征文”活动,共收到 22个省的各级教育系统关工委和各级各类学校关工委的老同志、年轻教育工作者撰写的566篇论文。经专家、评委认真评审,共评出一等奖8篇。而我的这篇论文,就是一等奖之一。其他的七个一等奖,均是省关工委或高校关工委的集体之作。后来这篇论文还被推荐刊登在上海市教育关工委所办的刊物《关心下一代》上。从2011年至今,我曾因所写论文被选中,先后赴武汉、成都、兰州和上海参加了学术研讨会。今年5月23日,我被推选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,在10月11日那天,我又被选为全国周文化与周公思想文化研究会常务理事。多年来,我除了在本县讲学外,还应邀在扶风县、凤翔县、陇县和宝鸡市讲过学。
    我一个小县城的草根学者,能做到这个程度,说实话我已经知足了,也很欣慰,甚至有点自豪感。冰心说得透彻:“成功的花,人们只惊羡她现实的明艳,然而当初她的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”以我的经历来看,确实如此。不过,热爱是最好的老师,做自己喜欢的事情,虽苦犹荣,也是甘之如饴的。哈,我走出了岐山,走进了更为广阔的天地。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017