注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

全国首届周文化暨周公思想文化研讨会 《周文化丛书》发行座谈会在岐山凤鸣国际酒店举行(凤鸣岐山)  

2015-10-12 22:49:49|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国首届周文化暨周公思想文化研讨会《周文化丛书》发行座谈会
在岐山凤鸣国际酒店隆重举行
         10月11日,全国首届周文化暨周公思想文化研讨会在岐山县隆重举行。来自全国 24所著名院校及科研机构的近百名专家学者齐聚周公故里,对博大精深的周文化及周公思想进行了深入研讨和交流。研讨会档次之高、规模之大,在国内周文化研究领域尚属首次。
        这次研讨会,由中国先秦史学会、中国先秦史学会周公思想文化研究会、岐山县政府主办,主题为“宿儒聚周原,弘研周文化,献策新岐山”。
        来自中国社科院、中国先秦史学会周公思想文化研究会、故宫博物院、省历史博物馆的顶级专家,清华大学、北京大学等高等院校的学者,国内三大周公庙(岐山、曲阜、洛阳)首次相聚参加学术交流盛会。中国社科院历史研究所秦汉史学会等国内20多个学术团体发来贺电贺信。
        在当天的主题报告会上,部分专家学者分别从周公思想形成,周公、孔子与儒学研究,周公庙考古重大发现等方面,发表了独到见解。 70多位专家学者还从不同角度,分别对周文化和周公思想发表了最新研究成果。
        当天,岐山县被中国先秦史学会和周公思想文化研究会授予中国先秦史学会周文化研究基地。
中国先秦史学会副会长葛志毅说,这次研讨会的举行,充分体现了学术界对岐山作为周公故里和周文化发源地这一历史地位的肯定和认可,必将对全国周文化研究起到重要的推动作用,也必将在全国掀起又一轮研究以周文化为代表的中国传统文化的新热潮。
        中央电视台《国学》频道、陕西电视台、腾讯大秦网、凤凰网等30多家媒体采访报道盛会。

         在10月11日召开的全国首届周文化暨周公思想文化研讨会上,来自中国社科院以及清华大学、北京大学等全国著名高校的专家学者会聚岐山,召开《岐山文史资料第二十辑——周文化丛书》发行座谈会。与会专家称赞该丛书不但具有为华夏文明正本清源的文化价值,更有从传统文化中汲取营养,践行社会主义核心价值观的现实意义。
 
         这套丛书是岐山县政协在省政协文史委的关心下,在岐山县委、县政府的大力支持下,整合国内权威学术机构专家成果和本地研究者数十年心血,倾力打造的一套涵盖周代经济、社会、文化的周文化研究丛书。全书分为《青铜》《甲骨》《周易》《周礼》《三王》《三公》《典故》《姓氏》等八卷,展现了中国古代文明发展高峰期的社会全貌。
        中国社科院先秦史研究室副主任、博士生导师、中国先秦史学会副理事长兼秘书长宫长为教授认为,《周文化丛书》是中国周文化研究最新最重要的成果;中国先秦史学会周公思想文化研究会会长汪承兴指出,中华文明之所以能够不断代传承至今,源自周文化的强大与深厚,这套丛书让中国的文化地标牢牢耸立在岐山;北大考古文博学院教授雷兴山对丛书的科学性极为赞赏。
        研讨会上,省人大财经委副主任委员孟建国、国家一级作家徐岳、省政协文史和学习委员会主任周敏、宝鸡周秦文化研究会会长霍彦儒等专家,也从不同角度对《周文化丛书》进行了中肯的评价和高度赞扬。
        省市领导出席座谈会,并向为丛书出版作出贡献的专家学者表示感谢。
         值得庆幸的是,在这套丛书中,笔者主编了两本书:《三王卷》和《典故卷》。

      
         

       

       
        


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017