注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

岐阳村文化广场可用资料(地名文化)【学思编撰】  

2015-09-08 11:15:12|  分类: 地名文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岐阳村文化广场可用资料

编撰:悦仁(郑鼎文)

1、诗经岐阳

《诗经·鲁颂·閟宫》说:“后稷之孙,实维大王。居岐之阳,实始剪商。至于文武,缵大王之绪,致天之届,于牧之野。”即后稷那位后代嫡孙,正是我们先君太王。他迁居到岐山山阳,从此开始翦灭殷商。发展及至文王武王,来将太王传统发扬。接受天命实行征伐,殷郊牧野摆开战场。由此不难看出,周太王(古公亶父)当年由豳迁岐,就是来到了今天的岐阳一带。太王创业的史诗《诗经·大雅·绵》也记载着:“古公亶父,来朝走马。率西水浒,至于岐下”。就是说先祖古公名亶父,清早起来赶着马。沿着漆水向西行,一走走到岐山下。这里的“岐下”,就是岐山下的周原,也就是岐山之阳。今天的岐阳,就是诗经中的“岐下”,也就是“岐之阳”。在晴朗的日子里,站在岐阳村正北看岐山(箭括岭),看得最清楚。

2、史记岐阳

《史记·周本纪》载:古公亶父复修后稷、公刘之业,积德行义,国人皆戴之。薰育戎狄攻之,欲得财物,予之。已复攻,欲得地与民。民皆怒,欲战。古公曰:“有民立君,将以利之。今戎狄所为攻战,以吾地与民。民之在我,与其在彼,何异。民欲以我故战,杀人父子而君之,予不忍为。”乃与私属遂去豳,度漆、沮,逾梁山,止于岐下。豳人举国扶老携弱,尽复归古公于岐下。及他旁国闻古公仁,亦多归之。于是古公乃贬戎狄之俗,而营筑城郭室屋,而邑别居之。作五官有司。民皆歌乐之,颂其德。

其中“至于岐下”就是来到了岐山之阳的“膴膴周原”。岐山之阳,就是今天的岐阳村和京当一带。

3、太王陵寝

岐阳村北首,有一座陵寝,这就是全国独一无二的周太王陵。周太王陵始建年代不详,误传为周幽王墓,明代万历岐山知县于邦栋始辨正之。现周太王陵墓丘高3.5,围大约50。前有清乾隆四十八年邑令平世增立的墓碑一座,高3,上刻清陕西巡抚毕沅题字周太王陵,碑楼、碑座已残,2000年岐阳村重修墓碑。

4、三王祖庙

三王庙位于箭括岭(岐山)下京当镇岐阳村。历史上有名的岐阳大会盟就发生在这里。其始建年代无考,祠内原有山门、献殿、祭台及正殿等,祠院碑石林立,松柏参天。现存正殿隋唐时名曰周太王祠;到了明朝嘉靖39年,重修太王祠时由于增附王季、文王塑像,故当地人俗称为三王庙。清朝同治初年,因回民暴动而毁,同治11年重建。庙内有献殿5间,悬山顶,有斗拱,规模宏大,文革中被毁。正殿5间仍在,硬山五脊顶,进深三间,前檐有回廊,门额上绵绵瓜瓞四个大字至今保存完好。它出自《诗经·大雅·绵》首句,意为周人的事业兴旺发达、后继有人。

5、文王故里

周太王由豳迁岐后,就居住在周原岐阳一带。民间相传周文王姬昌就出生在岐阳村,因而岐阳也被称为圣人之乡。姬昌从小聪慧过人,才华出众,深得太王厚爱。周太王喜欢季历聪明贤能,想把王位传给季历再传位于昌,太王曾说:“我世当有兴者,其在昌乎!”即我的后代能成就大事,使我们周族兴盛起来的,大概就应在昌这个孩子身上了。作为长子的泰伯,本是当然的继承人,但他非常仁孝,听到太王之言后,不但没有不满情绪,反而能够积极配合。为了成全父亲的心愿,避免龙争虎斗,兄弟相残,他决定让位于三弟季历,并说服二弟仲雍,趁父亲生病之时,托言外出采药,隐居于西镇吴山。后来太王去世,泰伯奔丧后为避位让贤,与二弟仲雍毅然离开周原。兄弟俩长途跋涉,风餐露宿,辗转奔走数千里,终于来到江南吴地,定居于太湖之滨无锡梅里,文身断发,与当地土著族友好相处,教其种植庄稼,推行教化,备受拥戴,被立为吴太伯,建立了勾吴国。

 

6、岐阳盟会

《国语》载:周成王在位时,曾在岐山之阳,召集诸侯,举行盟会。楚国国君熊绎也出席了这次盟会。楚族首领由于继承其先祖祝融善于“火正”的传统,故精通天地鬼神之事。盟会期间,熊绎还在鲜卑人的协助下完成了燎祭山川大神的重要任务。作为楚君参加岐阳盟会,不仅提高了楚国的知名度,而且使其诸侯地位获得了正式认可。岐阳盟会以后,楚国的领地正式属于周朝的“南土”,楚对周王室的臣属关系也正式形成。朝贡是各诸侯臣服于周天子的一种具体体现。熊绎和鲁、卫、晋、齐等新建立的诸侯国家一起事奉周成王、周康王,并确立了朝贡制度。岐阳盟会的圆满成功,标志着周天子的共主地位得到进一步确立,周成王的威望也得以提升。
7、祭祖圣地

1976年,岐山周原凤雏甲组宫室遗址西厢2号房间出土的甲骨文有关“祠自镐于周”的记载,正好说明当时的“岐周”或“岐邑”的中心就在凤雏村和岐阳村一带。“祠”指秋祭。“祠自镐于周”就是说周王从镐京来到周原搞秋祭。在什么地方搞秋祭呢,周人的祖庙周三王庙在岐阳村,那么在周三王庙 就是顺理成章的事了。

8、南方寻根

周太王及其长子泰伯、次子仲雍是南方吴姓及相关姓氏后代公认的祖先。近十多年来,周太王后裔中,不少海外游子以及国内古氏、吴氏家族也时常有人来到岐阳村的太王陵、三王庙前寻根祭祖。200477,岐山县在祝家庄镇三王庙隆重举办各地宗亲寻根祭祖仪式。该活动在祝家庄镇岐阳村举行,主要是江苏省无锡市新区梅村街道办事处、无锡市新区泰伯庙文物保护所、各地宗亲联谊会一行来岐山寻根祭祖及投资考察。这些活动加强了与泰伯仲雍后裔的友好往来,加深了周吴文化的传承交流,为岐山的发展注入了新的活力。

 

   

    

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017