注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

刘家原文化广场可用资料(地名文化)【学思编撰】  

2015-09-03 18:02:09|  分类: 地名文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘家原文化广场可用资料

悦仁(郑鼎文)整理

 3000多年前的刘家原村曾叫召亭村,这个村名,与西周重臣召公姬奭在此的事迹有关。北魏郦道元《水经注》渭水条下载:“雍水又东经召亭南,故召公之采邑也”。“召”作为地名,来自远古。郑玄《诗谱 周南召南谱》说:“周召者,《禹贡》雍州岐山之阳地名”。《毛诗正义》对此注解说:“周召之地共方百里,而皆曰周,其召是周内之别名。文王受命,作邑于丰,乃分岐邦周。召之地为周公旦、召公奭之采地”。大体来说,岐周地方东半部属于周公采邑,西半部则属于召公采邑。《括地志》载:“召亭在岐山县西南十里。古语云“十里一亭,十亭一乡”,亭是古代的基层组织单位。召亭故地,历来流传着甘棠遗爱的故事。

     重臣召公。召公姓姬名奭,是周文王的庶子,武王的弟弟。因其采邑在召(今陜西歧山西南),曾辅助周武王灭,被封于燕(今河南北部),是后来燕国的始祖。召公先后辅佐了文王、武王、成王、康王四代君王。周成王时,他出任太保,与周公旦分陜而治,陜以西的地方归他管理。他支持周公旦摄政当国、平定叛乱。召公把他的辖区治理得政通人和,因此深受爱戴。

树下办公。据《史记》记载,召公奉行仁政德治,作风简朴,亲近百姓,曾在一棵甘棠树下办公,处理民事纠纷。后人怀念召公德政,思其德而爱其树,对他在下面办过公的那棵甘棠树悉心保护,不允许任何人砍伐此树。《诗经.甘棠》就是为此而写的。岐山县刘家原的甘棠树,就是传说中召公在下面办过公的甘棠树之一。

诗经甘棠。《甘棠》原文为:蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所苃。蔽芾甘棠,勿剪勿败,召伯所憩。蔽芾甘棠,勿剪勿拜,召伯所说。翻译过来就是:茂盛的棠梨树啊,不要剪不要砍,曾是召伯居住的地方。茂盛的棠梨树啊,不要剪不要毁,曾是召伯休息的地方。茂盛的棠梨树啊,不要剪不要折,曾是召伯停歇的地方。

太保玉戈早在文王实施其灭商战略计划时,召公就曾奉命循行南国,布文王之德政。1902年出土于岐山刘家原的太保玉戈记载说:六月丙寅,王才(在)丰,令太保省南国,帅汉、(出)南令厉(居)辟用(蛛)走百人(注:庞怀靖:《跋太保玉戈——兼论召公百奭有关问题》,《考古与文物》1986年第1期。)。通过召公的这次南巡江汉,扩大了周在南方诸国的影响,加强了与南方国家的联系,联系武王伐纣,观兵盟津,诸侯不期而会者八百,及牧野之战参加者有分布在今四川、湖北一带的庸、蜀、羌、胡髳、微、卢、彭、濮等国的事实,就可以看出召公这次外交活动的巨大成绩。

召伯甘棠图清道光二十五年(1845年)岐山县令李文瀚与幕僚春游访卷阿和召地遗址时,顿生追古思贤之情,遂依照当时召亭甘棠古树之状貌,运用传统写生手法绘制,并由邑人武澄题跋109字后钩勒于碑石上。甘棠图记凡387字,文辞清新,考证精详,书体隽美,实为一篇优秀的散文佳作。

甘棠遗爱。召伯甘棠碑存世53年后(光绪26年),武澄之侄武敬亭到西安,向逃避八国联军而驻跸西安的慈禧太后请得白银5000两,创建召公祠。光绪二十九年,慈禧太后亲笔题写"甘棠遗爱"巨匾,悬挂于建成后的祠门之上。作为勤政爱民的象征,后人一直怀念召伯甘棠,不仅画图刻石,还写诗歌咏,形成了内涵极为丰富独特的"甘棠文化"

于右任对联。国民党元老于右任对召伯甘棠图碑非常欣赏。此碑集书法、绘画、考古为一体,是古今罕见之文图并茂、相得益彰的艺术珍品。于佑任先生赞美此图碑,曾撰写了这样一副对联:"诗歌甘棠美召伯,天遣江山助牧之。"后来,此图碑的拓片有了很大的收藏价值,被装裱后悬挂庭堂之中,满室生辉。

 地下党活动据点。1927年春,随着学生、农民运动的蓬勃兴起,中共岐山支部党员发展到33名。遂建立刘家原单级师范、第一高小、周公庙职业学校、弯柏树、落星湾5个党支部。7月,在刘家原单级师范成立了中共岐山区委,李琦任区委书记,设组织、宣传、教育委员各1名,直属陕西省委领导,区委设在刘家原单级师范学校。8,中共陕西省委派耿菊人(耿觉)、何挺杰、杨念一(杨慰祖)到岐,以教师身份为掩护指导区委工作。1013日根据省委决定,在刘家原单级师范学校召开党员代表会,成立中国共产党岐山县委员会,耿菊人任书记,委员2名,直属陕西省委领导。19282月耿菊人调省委工作,杨念一接任岐山县委书记。318日,县委即根据《省委通告第三十八号》精神,召开规模较大的“3·18”暨巴黎公社纪念大会。此举引起地方劣绅的恐慌,随后党、团组织遭敌破坏,曹永丰、雷星阶被捕。7月,形势愈加恶化,杨念一身份暴露,被迫离岐赴榆林,李琦被省委调往外地工作,岐山党、团组织活动一时处于低潮。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017