注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

儒商(闲聊杂谈)【原创】  

2015-09-24 22:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒     商 

作者:悦仁
        从昨天到今天,我应邀参加了西安市岐山商会开展的“百名作家进岐山大型采风活动”,非常高兴。这次活动,不只是参观了周公庙、诸葛亮庙、岐渭国家风景区,蔡家坡学府新城、天缘食醋有限公司、八角庙村文化广场和陕西秦忆浓臊子面公司等处,还开展了不少有意义的活动,像对这次活动意义的讨论,对有关企业的建言献策,对岐山县高中爱好写作的学生的面对面的互动交流等等,都起到了积极的作用,受到了由衷的欢迎。
        组织这次活动的是西安市岐山商会,是企业家出资搞的,搞得隆重、丰富、大气。作家们对这次活动普遍满意,评价较高。我由此想到了儒商这个概念。所谓儒商,即为"儒"与"商"的结合体,既有儒者的道德和才智,又有商人的财富与成功,是儒者的楷模,商界的精英。一般认为,儒商应有如下特征:注重个人修养;诚信经营;有较高的文化素质;注重合作;具有较强责任感。儒商有超功利的最终目标,有对社会发展的崇高责任感,有救世济民的远大抱负和忧患意识,追求达则兼善天下。古有陶朱、子贡、白圭等一代儒商,后有徽商、晋商、淮商、闽商、郴商等儒商商帮,现今也涌现出""立己立人,达己达人"的荣氏家族、邵逸夫、霍英东等具有新时期儒商精神的现代儒商。
        我觉得组织这次活动的企业家像个儒商,体现了儒商文化的精神和风范。是的,如果企业家只知道赚钱,有了钱就挥霍浪费,那实在很可怜,很可悲,也没有什么意思。而有见识的企业家出些钱多搞些文化活动,不但有很强的社会意义, 也可以提升自己的人格境界,并形成尊重文化人的好风气。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017