注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

岐山县管控有方 箭括岭安然无恙(凤鸣岐山)【原创】  

2015-09-21 22:12:08|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岐山县管控有方 箭括岭安然无恙
—— 圣山箭括岭(岐山)保护考察记
要知岐山真面目 还得来到此山中
作者:悦仁

      《诗经》载:“古公亶父,来朝走马,率西水浒,至于岐下。”就是说周族的首领古公亶父(周太王)三千多年前率领部族来到了岐山下的“膴膴周原”。从此,周朝800年江山由此肇基,博大精深的周文化由此发祥,岐山(箭括岭)也就成了早周的文化地标,故而成为一座圣山,不仅属于岐山,也属于宝鸡,属于陕西,甚至属于全国,也走向了世界。日本友人就曾经写诗赞美过岐山。
      正是由于岐山享有如此高的著名度,所以人们对其关注度也与日俱增。在这种情况下,当海螺集团进驻岐山,开始在箭括岭附近炸山采石的时候,许多人由于估计或猜测甚或听说伤及到圣山箭括岭,便义愤填膺,议论纷纷,闹得满城风雨,甚至骂声载道,说了不少过头话。还有好多干部群众要求我们周文化研究会操点心,关心干预此事,向上级反映情况,坚决杜绝损害圣山的行为。
      是的,全国甚至全世界像这样的名山加圣山只有这么一座啊!不会再有第二个啊!不关注怎么行?
      但是,真相究竟是怎么的呢?那些议论的话语是不是事实呢?
      带着这些问题,我们周文化研究会首先走访了县建材园杨栓科主任。据杨主任介绍,群众的议论都是道听途说,真实的情况是,县上对保护圣山非常重视,县委曾专门召开常委会讨论过这个全县人民关注的大问题,并且形成了明确的决议,一定要保护圣山不受任何损害,开山取石一定要绕开箭括岭,开采的区域要经过建材园、林业局、文化局召开联席会议,一要远距离避开圣山,二要保护好域内文物,三要及时恢复开采过的地方的植被。听了杨主任的介绍,我们悬着的一颗心放了下来,也由衷地感到欣慰。
      不过,话是这样说的,那么落实得怎么样呢?
      带着这个疑虑,我们周文化研究会一行五人于9月21日下午前往箭括岭进行了实地考察。令人欣喜的是,我们亲眼看到的情况和杨主任的介绍是一致的。除了直接观察之外,我们还和林业局箭括岭管护站的王晓华站长进行了交谈,后来又和凤凰山公司矿山管安全的法强同志做了沟通。结果都是一致的,就是对圣山箭括岭的保护落到了实处。采石现场远在箭括岭之后的北面,离箭括岭主峰三公里多。根本没有伤及到箭括岭。
      宋代的大文豪苏轼曾有这样两句诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。在此,我想反其义而用之,说这么两句:要识岐山真面目,还得来到此山中。我还想再说两句话:岐山县管控有方,箭括岭安然无恙。
      一路上,大约十多公里长的现代化石材输送管道非常引人瞩目,它就像一条绿色的巨龙缓缓地蠕动,俨然成为一道靓丽的风景线。这种高科技的运输方法没有多少噪音,也没有像过去车辆运输时对道路造成的损害。这,不由得让人伸出了大拇指。
      回首巍巍箭括岭,这座圣山显得格外雄浑、庄严、凝重,肃穆。她似乎在微笑,又似乎在雄视天下!

                                                                                            写于2015年9月21日晚8——10时
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017