注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

从公孙支让贤说起(闲聊杂谈)【原创】  

2015-09-20 23:06:18|  分类: 闲聊杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从公孙支让贤说起
作者:悦仁

公孙支本是晋国人,投奔秦国后被拜为上卿。有一次秦穆公派商人去卫国运盐,商人用五张羊皮买下百里奚,让他把装盐的车赶到秦国去。秦穆公看盐的时候,又见到百里奚的牛很肥,就说:责任重而路又远,随时会碰到危险,而牛为什么还很肥呢?百里奚回答说:我按时让它进饮食,使用它的时候,又不过分地虐待它;如碰到有危险时我先去,所以牛才会肥。穆公听罢,明白了百里奚是一个君子,于是令有司赐他沐浴并换过衣帽,让他陪侍身边,穆公非常高兴。 第二天秦穆公和公孙支讨论政务,公孙支心神不安地说:“主公耳聪目明,考虑问题也非常周到仔细,可能是你已找到一位圣人了!穆公说:是的,我非常喜欢百里奚的话,他跟圣人很相似。公孙支于是就回去拿了一只雁来祝贺,说:你已经得到国家所需要的圣臣,我来为国家祝贺。穆公没有辞谢,并且还礼收下礼物。次日,公孙支就提出要把上卿的职位让给百里奚,说:秦国地处偏僻,人民愚陋无知,这是国家危亡的根源,我自知不配处在高位,请准许我让贤。穆公不同意。公孙支说:你不用款待嘉宾的礼节,而能得到国家所需要的贤能的大臣,是你的福份;我见到贤能的人而有机会让贤,是我的福份。现在你已经可以得到这项福份,而让我失去这项福份,可以吗?请你也让我得到吧!穆公不同意。公孙支说:我不贤能而处高位是你违背常理,我不肖而让你违背常理,是我的过失,进用贤能的人而辞退不贤能的人,这是你的英明。现在我处在高位,毁坏了你的美德,又违背了一般大臣应有的操守,我将要逃走。穆公因此接受了他的请求。就任用百里奚做上卿,公孙支做次卿来帮助之。

这件事作为美谈,一直流传到今天,史书上也记载得清清楚楚。在此,我们不得不佩服公孙支的让贤精神。他的明智,他的谦逊,他的大度,他的风格,以及以国事为重的崇高境界,真可谓高山仰止啊!可惜在今天的现实生活里,像公孙支这样的人太少了。一些人,见到比自己贤能的人,不是承认之,敬佩之,推荐之,坚让之,而是嫉妒之,压抑之,贬损之,甚至诽谤之。这种人,与公孙支相比,岂止是天壤之别,简直是作孽、自贱,把自己的形象损害得一钱不值。因此面对公孙支的事迹,类似的人应该反思、自省,改过自新。 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017