注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

关于策划文化广场的一些想法(地名文化)【原创】  

2015-09-14 09:32:43|  分类: 地名文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于策划文化广场的一些想法

郑鼎文(悦仁)

如今,随着社会的发展和时代的进步,顺应弘扬优秀传统文化的潮流,依据践行社会主义核心价值观、建设精神文明的需要,农村文化广场的建设正在风起云涌,形势非常喜人。

形势大好,令人振奋。但毋容置疑,如何高质量地打造好文化广场,仍然有许多亟待解决的问题。比如,怎么搜集各个区域、村组的独具特色的历史文化资料?如何利用和展示这些文化资源?咋样提升文化广场的规模和品位?如此等等的问题,如果及时得不到解决,就会直接影响着文化广场的开局、进程乃至档次的高低。

我经过了解情况和深入思考,有了一些初步的想法。现在不揣冒昧,斗胆谈谈自己的几点粗浅看法,以便抛砖引玉,使这些问题的解决方案逐步明朗化,以致达到较为完美的程度。

一、要有一个明确的目标,就是一定要高标准地建设好农村文化广场,提升农村文明水准,使广场长效性地为农村人民群众服务,提高其幸福指数。

二、从设计思路考虑,应该使农村文化广场做到“六化”,即绿化、美化、硬化、亮化、净化、文化;具备以下6个功能,即休闲功能、娱乐功能、观赏功能、健身功能、集会功能,还要有教化功能。这些问题,我在上文“农村环境综合治理要一特一全六化”中已经谈得很具体了,在此不再重复,

三、还有一个很具体的问题,就是对搜集整理出来的地域历史文化资料该怎么展示才好?我想这与高标准的设计有关,也与资金投入的多少有关,同时也与当地干部的眼光和决心有关,更与有无资深的文化人参与有关。一般而言,文化广场首先要有一个标志性的建筑物,最好在醒目的部位搞一座较为壮观的古典式样的建筑物,中间镶嵌一通石碑,正面写上标识性的大字,比如“刘家原”或“召亭故址”,而背面则要刻上碑文,把该村的地域历史文化较为全面地、概括地作一介绍,使人看了留下深刻印象,对当地的社会人文刮目相看。其次,可以建造文化墙,把富于人文精神和教化意义的历史记载、典故或传说等等分成序列性展板一一展示。做彩喷可能不耐久,在处理好的墙体上书写出来,或以图文并茂的形式展示出来也是可以的,就是难免褪色问题。若能把文字雕刻在较薄的石材上或80黑地砖上再砌粘在墙体上的话,可能效果更好些,也更耐久些。

至于地域性的历史文化资料的现实意义要不要归纳说明,这是一个值得深思的问题。愚以为从熏陶感染和春风化雨的角度看,还是不要直白地说出来为好。

最好能组织开始和将要建设文化广场的村组干部去戢武村、焦六村、堰河村和八角庙村的文化广场参观一下。这几个村的文化广场,周文化研究会的詹生杰、郑鼎文和张国良等全部参与或部分参与过策划设计、文字组织和景观命名工作,因此亮点较多,受到的好评也不少。

说到这里,我建议县农村环境综合治理办公室的领导可以给有关村组建议一下,让积淀较深的文化人参与进去,多商量商量,多讨论讨论,集思广益,先形成水准较高的共识。在这种情况下打造出来的文化广场,一定会达到更高的档次,且会十来年甚至几十年不落后的。如此,则幸甚矣。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017