注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

夏天的个性(散文情志)【原创】  

2015-08-03 16:32:52|  分类: 散文情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天的个性
悦仁(郑鼎文)

    如果说春天温和、秋天丰满、冬天冷静的话,那么夏天就是富于激情的了。
    夏天不喜欢扭扭捏捏,“犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来”。它大胆、勇敢、果断、直截了当、开门见山,行动神速,说来就来。你还没有过足春天的瘾,夏天就会突然出现在你的面前,也不和你商量,硬是让你不得不立马脱下春装。你是男士么,它就只让你穿便捷的体恤衫或直露的背心,用很帅的武装带把你的上衣和下衣紧紧地维系在一起,把你的形象收拾得笔挺笔挺、精精神神。再给你一幅墨镜,平添几分神秘感,让你像深不可测的绅士一般。你是女士么,它便送你一身连衣彩裙,把你打扮得花枝招展、多彩多姿。再给你一顶时髦的遮阳帽或一把漂亮的洋伞,让你显得婀娜多姿、仪态万方。这就是夏天的作风。
    夏天不喜欢吞吞吐吐,它不信奉开口似银、闭口如金的金科玉律,决不欲言又止,话到口边留三分。而是想说就说,想喊就喊,想哭就哭,想笑就笑。它喜欢用狂风暴雨来抒发自己的思想感情。烦恼时,便刮起一阵阵狂风,把满世界的不平不快之事刮得干干净净;沉闷时,便来一场倾盆大雨,把满腔的苦水一股脑儿泼洒出去,以求得内心世界的平静。高兴了,便红红火火地推出一轮骄阳,把自己全部的光和热毫无保留地奉献给厚德载物的大地;狂喜时,便在蓝蓝的天幕上描画出一朵朵白云,时而变幻成一团团雪白的棉花,时而变幻成一群群奔跑的绵羊;悲哀时,便把自己的眼泪变成阵雨,如泣如诉;欢乐时,便请清风吹动树叶,哗哗啦啦地唱起歌来;愤怒时,便化作电闪雷鸣,对那些为富不仁为非作歹者和贪得无厌卖官鬻爵者发出响亮而严重的警告。这就是夏天的脾气。
    夏天不喜欢虚虚假假,它对“认认真真说假话,扎扎实实走过场”那一套司空见惯的鬼把戏深恶痛绝。它直率、诚实、淳朴,实实在在,求真务实。或者红日高照,或者刮风下雨,或者郁郁葱葱,或者麦浪滚滚,或者瓜果满街头,或者清水出芙蓉……一切都来得真真切切,决不假假虚虚。这就是夏天的品质。
夏天不喜欢拖拖拉拉,它说干就干,雷厉风行。它是体察“民心民意”的,需要吹风就吹风,给人间降降温、消消暑,不忍心让人热得受不了;它说下雨就下雨,让植物喝个酣畅尽兴,不愿让它旱得蔫蔫的;需要晒太阳就晒太阳,让喝足水的庄稼苗儿猛蹿猛长;需要美丽就美丽,让绿茵铺满大地,让鲜花竞相开放……需要就是命令,立即见诸行动,这就是夏天的气质。
    夏天从不自我压抑,它热烈、奔放、追求自由,敢于张扬个性,发挥自身潜能。它勇于改变固定的模式,以让人吃惊的举动催生事物的变化,带来高速发展;它善于打破常规,以标新立异的风格创造新的天地,让人耳目一新;它乐于变幻花样,时而赤日炎炎似火烧,时而黑云压城城欲摧,时而雷声滚滚雨如注,时而雨过天晴太阳红。它不像春雨那样“随风潜入夜,润物细无声”,悄然而来悄然而去,而是轰轰烈烈地制造声势,热热闹闹地大吹大擂,风风火火地高歌猛进,痛痛快快地恣意宣泄。这就是夏天的性格。
夏天又有一种改过自新的勇气和精神。当它意识到由于自己的任性而做得太过分并造成伤害时,它会马上偃旗息鼓、自我反省,而决不会固执己见、一意孤行下去的。暴风雨之后,它总会推出一个平平静静、干干净净的世界,同时亮出一道美丽的彩虹以谢天下,为自己的过失而真诚向世人道歉,并且会在黄昏时节举办一场免费的纯天然音乐会,让蝉儿们集体进行激越动听的大合唱,让青蛙们演奏一支支小夜曲。这就是夏天的胸怀和气度。
    哦,夏天,激情澎湃的夏天,好个有血有肉有刚有性有张有弛有情有义的夏天啊!你的个性竟是如此的鲜明而富于魅力!我怎么能不迷恋你呢?

 

博友评论:先生的文字读得多了,这些情真意切、真知灼见的文字就在心中堆砌起了一个活脱脱具有夏天品味的形象,给人阳刚、光明磊落的大家气质,而不是隐隐约约、躲躲闪闪、一知半解、猥琐的娄阿鼠之类。
先生的文章读得细了,渗透历史、典故和文学基础的文章让我们看到一个热爱生活具有敏锐观察力的老师,给人解惑、答疑学者气质的负责人的知识分子,而不是无病呻吟、故作姿态、自命清高的腐儒。
先生文如其人,没有伤春哀婉的缠绵情思,没有愁秋去冬来的凄清伤感,火辣辣、热烘烘,硬邦邦,给人力量。中国的未来、希望在哪里?就在于多些像先生一样拿得起、放得下、顶得住的男子汉!


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017