注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

何谓天子(学海无涯)【学思编撰】  

2015-08-23 11:31:21|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·                                                                                                                                                                                                                                                                                                            何为天子

悦仁编撰

天子(tiān zǐ):臣民帝王称谓。天子:顾名思义,天之嫡长子。其命源天对封建社会最高统治者的称呼。他们为了巩固自己的地位和政权,自称其权力出于神授,是秉承天意治理天下,故称天子。

 名称由来

【词目】天子

【拼音】tiān zǐ

【注音】ㄊㄧㄢ ㄗㄧˇ

【词语解释】[emperor,the son of God] 古以君权为神所授,故称帝王为天子。

归来见天子,天子坐明堂。——《乐府诗集·木兰诗》

【出处】《诗经·大雅·江汉》:明明天子,令闻不已。《史记·五帝本纪》:於是帝尧老,命舜摄行天子之政,以观天命。

【示例】唐 高适《燕歌行》:男儿本自重横行,天子非常赐颜色。明 黄道周《节寰袁公(袁可立)传》:然值天子英武,练于情事,絫泽所参,众志如结。《东周列国志》第一回:话说周朝,自武王伐纣,即天子位,成康继之,那都是守成令主。又有周公、召公、毕公、史佚等一班贤臣辅政,真个文修武偃,物阜民安。《儒林外史》第三五回:庄徵君戴了朝巾,穿了公服,跟在班末,嵩呼舞蹈,朝拜了天子。

1、天子

《礼记》:君天下曰天子。

《汉书》:王者父事天,故爵称天子。

《春秋繁录》:尊者取尊号,卑者取卑号。故德侔天地者,皇天佑而子之,号称天子。

2、皇帝

《书》:皇帝清问下民。天子

《管子》:明一者皇,察道者帝。西汉孝武皇帝

《诗谱》:德合北辰者皆称皇,感五帝坐星者皆称帝。

《史记秦始皇本纪》:采上古帝位号,号曰皇帝。

《百虎通义》:汉制:天子称皇帝,其嫡嗣称皇太子。

《独断》:皇帝至尊之称。皇者,煌也。盛德煌煌,无所不照也。帝者,谛也。能行天道,事天审谛,故称皇帝。

3、皇上

《皇太子宴元圃宣猷堂有令赋诗》:皇上纂隆,经教宏远。

4、今上

《史记秦本纪》:今上以重法绳之。

5、皇

《尔雅》:林、烝、天、帝、皇、王、后、辟、公、侯,君也。

《说文》:皇,大也,自从。自,始也。始皇这,三皇太君也。

《风俗通》:三皇:道德玄泊,有似皇天,故称曰皇。

6、帝

《尔雅》:林、烝、天、帝、皇、王、后、辟、公、侯,君也。

《说文》:帝,谛也,王天下之号也。

《独断》:上古天子:庖牲氏、神农氏称皇,尧、舜称帝,夏、商、周称王。

《白虎通义》:德象天地称帝,仁义所生称王,帝者天号,王者,五行之称。

7、陛下

《独断》:陛下者,陛,阶也。天子必有近臣,执兵陈于陛侧,以戒不虞。谓之陛下者,群臣与天子言,不敢指斥天子,故呼在陛下者而告之,因卑达尊之义也。”“天子自称为朕,臣民称之曰陛下。

8、殿下:魏晋六朝都称殿下。

9、圣上:在《汉书》中一般都称圣上。

上述中称天子自称朕,那么我们看看这是由谁那开始的,我们看看史记中的记载,秦始皇已经统一了六国,李斯等大臣商议说:有天皇,有地皇,有泰皇。泰皇最贵。臣等昧死上尊号,王为泰皇。命为制,令为诏,天子自称曰朕。其实从秦始皇开始,后世皇帝都自称朕了。但在这之前,其实朕,只是我的意思,大家都可以用,只是到了秦始皇开始,只能天子独用了。

其实皇帝还有很多自称,小子、冲人、孤、寡、不谷。那么我们看看相关的记载都有些什么。

《论语》:予小子履。

《尚书汤誓》:非台小子,敢行称乱。

《尚书说命》:台小子旧学于甘盘。

《尚书大诰》:洪维我幼冲人,嗣无疆大历服。

《老子》:人之所恶,惟孤、寡、不谷,而王公以为称。

以上所说的天子称谓其实还是大家耳熟能详的名词,只是出处或许有所不知而已,但下面要讲讲天子的古称,这其实对我们读古籍是有很大帮助的。

《尔雅》:林、烝、天、帝、皇、王、后、辟、公、侯,君也。

《尚书》:克绥厥猷惟后。

《易》:后以施命诰四方。

《白虎通义》:以揖让受于君,故称后。

《说文》:后,继体君也,象人之形,施令以告四方,故厂之从一口,发号者,君后也。

元后

《尚书》:汝终陡元后。

君王

《诗》:室家君王。

后王

《尚书说命》:树后王君公。

素王

《史记殷本纪》:伊尹处士,汤使人聘迎之,五反然后肯往从汤,言素王及九主之事。

大君

《易》:大君有命,开国承家。

社君

《七略》:三载社君。注明一下,这里指的是幼君。

天辟

《前汉五行志》:天子曰天辟。

官家

《湘山野录》:李侍读仲容善饮,真宗饮量无敌,饮则召公,一夕,上命巨觥,仲容曰:告关家,免巨觥。’”

其余大致还有几十种叫法,比如大官、君天、真主、天公、崖公、太上、大宗、先民、大尊、朝廷、车驾、至尊、元首、九重、万岁、万乘、人主、上等等。

天子:顾名思义,天之嫡长子。其命源天隋天子对封建社会最高统治者的称呼。他们为了巩固自己的地位和政权,自称其权力出于神授,是秉承天意治理天下,故称天子。他们还宣扬自己生下来就有许多瑞徵,还有所谓天子气。人们还把他们比作龙,称为真龙天子。封建阶级宣扬天子受命于天,是上天委任于人间的代理人,受天命约束。

天子即天之元子,天是人格化的自然界,被认为是宇宙最高的主宰,世间万物都是天地孕育的后代,天为父,所以号皇天,地为母,所以叫后土。因此,凡人皆为天之子。按照宗法制度来说,只有嫡长子才有权力继承父的遗产,因此天子就是天的嫡传子孙。

一般认为,将封建社会最高统治者称为天子始于周代。儒经《尚书》中说,天神改变了他对自己的长子、大国商国君主的任命。因此,天子的含义,乃是天的长子或嗣子,即后世所说的太子、今日君主制国家的王储。因此,原则上说,许多人都是天神之子,都有做天子的资格,只要有德行。儒学把《尚书》作为自己的经,也就对《尚书》的说法坚信不移。中国历史上想做皇帝(天子)的人人数众多,儒经为他们提供了理论根据。

天子之说随时代变迁与发展而不断进化。

汉代司马迁作《史记》,说从尧舜开始,夏代、商代、周代、秦代的君主,都是黄帝的后裔。因此,这些君主都是名副其实的、血统意义上的天神之子,而他们经过世代的积累德行,做了天子,是非常合理的。但是汉代开国皇帝刘邦,出身平民,他的父亲都没有名字,就更加找不到他以前的世系。所以司马迁对于他能够做天子非常不理解,猜想他大概是天派遣的大圣人,不然的话,不会在几年的时间里就取得政权,做了天子。汉代儒者为了找到刘邦的天神血统,经历了近200年的努力。最后,儒者贾逵在《左传》中找到,尧的后代中有一个叫刘累的,曾经做过夏代的臣子。刘邦,就是刘累的后代。这样,刘邦就可以通过尧,上溯到黄帝,被认为是具有天神血统的人。刘邦之后,王莽、曹丕做皇帝,也都要把自己的血统上溯到舜,再上溯到黄帝,以证明自己做天子的合理性。

然而封建阶级统治者要证明自己有天神的血统是个非常困难的事,之后由于天神观念的变化,黄帝等也不再被承认是天神,而只承认他们是人帝,即使能够找到黄帝的血统也失去了意义,这时候,出来了感生帝说。

感生帝说是汉代儒学的重要内容之一,对后世也造成了重要的影响。感生帝说的要点是,皇帝的祖先,都是感受了天上五帝之一的精气而降生的。精气就是灵魂,也就是说,皇帝的祖先,都是得到了某位天神赋予的灵魂而降生的,所以他是天之子。从南北朝后期开始,国家正式把感生帝列为祭祀对象,至于五帝中哪一位是当朝皇帝的感生帝,则由儒者根据五行理论加以推算。

宋代张载又改进了关于天子的学说。他认为,天地降生了人,因而它是我们大家的父母。但是,皇帝是我们父母的宗子,即嗣子,大臣等都是宗子的管家。所有的人皆为同胞,所有的物皆为朋友。这样,不需要感生帝说,天子也有了合法的地位。几百年后,明朝在改革祭祀制度的时候,取消了五帝祭祀,也不再祭祀感生帝,因为关于天子又有了新的说法。明 黄道周《节寰袁公传》:丙丁之间,天子贤达,士夫无出其(袁可立)右者。

 

 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017