注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

被让座的感觉(我的世界)【原创】  

2015-08-22 17:44:08|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被让座的感觉
作者:悦仁

        昨天下午我回老家吊唁一位同龄人。
        坐上车以后,发现车上人很多,没有座位了,我就选择合适的地方静静地站着,心想还一天早晚两次出外散步呢?在车上站半个多小时,不也是一种锻炼吗?正这样想着,却发现一个小青年从座位上站起来,指指他坐过的地方,示意让我坐在他那儿,他则站在一旁了。售票员见状,马上表扬了那个小青年。
        我坐在那位小青年让出来的座位上,一则感到愉悦。不只是自己幸运,遇到了懂道理的好青年。更重要的是,敬老让老的好品德在年青一代身上还传承着,这在世风日下的大背景下,显得难能可贵,我怎能不高兴呢?二则感到悲伤。怎么,我真的已经老态毕露,使可爱淳朴的青年人觉得不让就是一种罪过吗?看来,我确实已经进入老年行列了,虽不至于垂垂老矣,也不至于老态龙钟,但毕竟老了啊!处在六十七八这样的年龄,真的需要在各方面很好的注意,不服老是不行的。可不,前几天,一对老夫妻回老家看老房子,在路上一时忽然发昏,结果双双摔倒,伤势也不轻,近一个礼拜出不了门。还有,我回家吊唁的这位,与我同龄,小时候一起玩一起上学,几天前还好好的,想不到猛发脑溢血,说走就走了。
        写到此,不知何故,我忽然想起了辛弃疾”凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否“这句话,一时竟浮想联翩,感慨万千,头脑中的许多可能性都窜了出来。是的,管不好自己的身体,到这个年龄段,说走也就瞬间走了。而管好自己的身心,则有可能尽享天年。可不,就在今天,一位我熟悉的92的老太太还在街道里悠闲地走动呢。看气色,也还不错。说不定,她还能闯过百岁大关呢?在这样的前提下,至于潜能能否得到发挥,是否受到了应有的重视,似乎很淡很淡了。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017