注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

徐岳先生为我即将出版的诗集所作的序(我的世界)  

2015-08-21 17:42:18|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写出“我的诗”        

                                                                                 ——《悦仁诗选》序

徐岳

 

在我的记忆里,爱写作的人,其“初恋”者大都是情感的结晶——诗。再后,随着时间推移,情有别恋:有的爱上了散文,有的爱上了小说,爱得死去活来。但是,也有“藕断丝连”的,《悦仁诗选》的作者正是这样。不过我在这里,只说他的诗。

写诗的人很多,但好多人不是写“我的诗”,写了别人的诗,故读来面熟(当然还有许多诗让读者读不懂)。这大概就是读诗的人越来越少的原因。我说悦仁的诗写出了“我的诗”,原因有三:

第一,不抢。他写诗,不是看人家放风筝,自己就抢着买蔴纸。他不趋时,他有他的想法。他教过几十年书,这就是他写诗的丰厚家底。他消耗的粉笔最多,消耗的过程就是他感情积累的过程。粉笔消耗得越多,诗的感情便积累得越多。因此,他写了粉笔,不丢弃属于自己的题材,更不去抢别人的。他对粉笔情有独钟,写粉笔的爱情,爱好,写粉笔做人的上限与下限,写粉笔的耕耘与希望。他还批评了有人对粉笔的误解。他不抢别人的题材,还不抢别人的表现方法,他有他的。如比喻,如果没有了比喻,诗歌的难写程度恐怕至少要增加一陪。如果比喻不弃旧图新,将被人斥之为陈词滥调。试举其一两个精妙鲜活的比喻:如粉笔的形象,“没有时髦的穿戴呀,只有雪亮的犁铧。”她的作用呢?“横竪撇捺加减乘除呀,点化出千万道彩霞。”诗的形象和概括力都叫人叹服。至于诗的形式,他也有他自己的。闻一多先生曾提倡诗歌的建筑美,可惜被当今人心的浮躁都淹没了。悦仁的诗的静气,使他的诗大都注意到了这点,具有独特、整齐划一的格式。这就是“我的诗”。

         第二,不假。不假,就是真,感情真。文学作品都有一个感情问题。诗歌是感情的火花,更要情真意切!假的真不了,真的假不了。所以,他的《粉笔之歌》一打就响,接着还能打响《黑板之歌》、《教师之歌》。写这些篇章,不只要靠诗的形象,还要靠作者的教师品质。比如他有一首《做最好的自己》。这就是诗人自己的“炼狱”。这首诗注重了格言,亏欠了形象。一个教师,不去做“最好的自己”,他就不会喜欢那张“黑脸”和那支在人五官前污染空气的“污染源”粉笔。就说黑板吧,他这样深情地唱道,“不夸富有的海洋,不捧高贵的太阳,拨开世俗的迷雾呀,替贫贱的黑板诉诉衷肠。”在作者的独特体会中,黑板是“漆黑的土地”,可以“播种雪白的理想”,是“痴情的姑娘”,“只陶醉于和粉笔接吻上”。他 把“高贵”叫“雪白”,把写字叫“接吻”,不用多解释,这就是“我的诗”。

 第三,不浮。不轻浮,不矫揉造作,是《悦仁诗选》的普遍特点。诗,太直白了不好,人说它没“诗味”;过分华丽了也不好,却落得“丑人爱打扮”。但直白与华丽的度不好把握。悦仁有一首诗《天空的鸟儿》,它没有停留在表面的描慕上。这首诗写了四个连续的画面,文字扑实;天空与鸟儿,形象美观,变化自然,喻意步步深入。这就是“我的诗”。

收在这本集子里的诗约一百来首。我说他不抢,其实有些也是他和别人抢着写的,他不熟就写不好。我说他不假,其实有些诗写得生硬,这便是假。我说他不浮,其实有些应酬诗就浅薄了。就总体而言,他的《粉笔之歌》、《天空的鸟儿》为他的诗歌开僻了一条广阔的道路,愿他一直走下去。

  

(徐岳,陕西岐山人。中共党员。毕业于陕西师范大学中文系。历任周至县教师,岐山县文艺创作组专业文化干事,陕西省作协创作组专业作家,《延河》编辑部编辑、小说组长、主编,编审。1958年开始发表作品。1992年加入中国作家协会。著有散文集《十七岁那年》,长篇传记文学《任超传》等。儿童小说集《小门长》获陕西省优秀图书奖,《生命山中历险记》获陕西省火炬文学奖,《山羊和西瓜的故事》获《文汇报》小说征文奖,长篇传记文学《胡星元传》获陕西省“双五”文学奖。 ——信息来源于“中国作家网”)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017