注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

肉食者鄙 未能远谋(文化研究)【学思编撰】  

2015-07-18 09:13:34|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肉食者鄙,未能远谋 
作者:悦仁
下面的文字,并非我的作品,实因觉得太好就照搬过来了,自信不会耽误有缘分的读者的宝贵时间。
   《左传》庄公十年记载一则“曹刿论战”的故事,尽人皆知。 
    开头一段:“十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:肉食者谋之,又何间焉?刿曰:肉食者鄙,未能远谋。”小小的鲁国在曹刿的参谋下,打败大国齐国,取得“长勺之战”的胜利。 
    肉食者,指鲁庄公,泛指居高位享厚禄之人,即高官。鄙,目光短浅之意。古人之论是正确的。为何“肉食者”反而目光短浅呢? 
     一是“肉食者”脱离基层,脱离实际,不了解下情; 
     二是“肉食者”养尊处优,自以为了不得,瞧不起群众,主观片面; 
     三是“肉食者”唯利是图,只看重自己的升迁。用今天的话说,就是当了处级想厅级,上了厅级想省部级,当了省部级想中央常委,国家主席,等等。 
    这样的“肉食者”(高官)能不“鄙”吗?其实,最聪明者莫过于草根,所以,我们不要认为“高官”就一定“高明”,他们看问题往往不如草民。 
     哈,怎么样,这段文字所折射出的伟大思想,真是光芒万丈,照耀古今。
     不过,任何事情都不是绝对的。如果那些享受高官厚禄的“肉食者”头脑清醒,奋发进取,深入实际,博采众议,明智决策,一心为国家和人民利益着想,并兢兢业业地做事,廉洁高效地从政,也不一定就“鄙”。相反,如果所谓的草民胸无大志,不思进取,浑浑噩噩,只知道饱食终日,消磨时间,成天叽叽喳喳,那也终究是没有出息的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017