注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

我对“雨后青山分外近”的解读(人生感悟)【原创】  

2015-07-01 20:53:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对“雨后青山分外近”的解读
作者:悦仁
        有一句诗叫“雨后青山分外近”,很有诗意,耐人寻味。我百度了好几次,还没有多少理想的解释。于是,我冒昧地说出自己的感悟,还希望得到朋友们的补充或教正。
        我想先说说本义。我觉得,雨后的青山之所以显得很近,一是经过雨的沐浴,山更青了,面貌焕然一新了,容易被人感知。二是雨后的空气质量高,在很大程度上荡涤了灰尘,能见度提高了,更能使人看得远些。故而山与雨前相比,特别与干燥时狂风肆虐尘土飞扬相比,显得清清楚楚,好像向人们走近似的。
        至于引申义,各人理解因种种原因而有所不同。我的理解是:其一,雨后,又正逢心情好的时候,有观景的兴致,对山的清晰看得真切,感受很深,自然觉得离自己近了,因而更爱大好河山了。其二,雨后,还可以理解为经历挫折之后人得到磨练,认识水平和思想境界更高了,对人生看得更透彻了。也可以把“雨后”理解为政治风波之后,局势稳定了,天下太平了,吏治清明了,人们愈加热爱祖国了。
        哈哈,扯得多了,也许可看做痴人说梦吧。还望朋友们雅正。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017