注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

夏天 也可以不热(散文情志)【原创】  

2015-07-18 15:47:15|  分类: 散文情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天 也可以不热
作者:悦仁
        炎热,是夏天的特征。赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。便是夏季炙热的真实写照。诗经中也有“七月流火”的诗句。然而事在人为,也可以不热。况且,社会的进步为人们提供了诸多便利,何不加以利用呢?
        有条件开空调的人坐在房间里不热,就是打开摇头风扇,酷热也会逃跑的。坐在大树下面,手摇扇子聊天儿,也不会怎么热吧。上街办事,顺着行路树下面的阴凉走,不仅不热,还有凉爽的感觉呢。稳坐在撑开的大伞下面,端着月牙儿似的西瓜慢慢地吃,岂止只是凉快,还颇有诗情画意呢?至于条件更好、思想解放、善于享受生活的人,除了冬天去海南岛小住避寒之外,夏天去东北等地旅游避热一段时间,那就更谈不上热了。当然,心理素质也是起作用的。心静不热的说法,自然是有道理的。
        宋代无门和尚吟诵道:春有百花秋有月,夏有清风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。这话,说的很超脱,也是一种睿智和心态。其中的“夏有清风”,便是静坐在清风徐徐的大树下,享受夏天里的秋天。这,不是也不难做到吧?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017