注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

拜谒周三王殿散记(凤鸣岐山)【原创】  

2015-07-13 22:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜谒周三王殿散记

郑鼎文(悦仁)

今天下午,我陪同宝鸡周易研究会会长郭培先生和副会长何东兴先生,又一次拜谒了位于京当镇岐阳村的周三王殿,感慨良多,确如骨鲠在喉不吐不快。

拜谒周三王殿次数多了,我对这方面的史料和传闻也就了解得多了。周三王就是周太王(古公亶父)、王季(季历、公季)和文王(西伯侯姬昌)。这三位君王都是了不起的圣贤人物。3000多年前,周太王率领部族,从豳地(今彬县旬邑一带)迁到岐下周原(如今的岐山扶风一带)。周太王一看这里土地肥美,水资源丰富,很适宜于农耕,是块难得的风水宝地,便在这里定居下来。这件具有深远历史意义的重要事件,《史记·周本纪》和《诗经·大雅·绵》都有记载。“周原膴膴,堇荼如饴”,这块肥沃的土地上生长的野菜,吃起来也是喷喷作香的。“古公亶父,来朝走马,率西水浒,至于岐下”。这事对于熟悉历史的人来说,都是耳熟能详的。周太王有三个儿子:长子泰伯(太伯)、次子仲雍(虞仲)和少子季历。季历异常贤能,加之他的儿子姬昌(后世所说的周文王)出生时有凤凰在附近的山岗上鸣叫,周人认为这是祥瑞之兆。这就是凤鸣岐山的典故。因文王小时候极其聪慧,周太王曾高兴地说道:“我世当有兴者,其在昌乎”,即我们周人要兴盛起来,看来希望就寄托在昌这个孩子身上了。泰伯仲雍闻知此事后,意识到父亲要把王位传给三弟季历再传给昌,这两兄弟识大体顾大局,为了实现父亲的心愿,他们便远奔江南,文身断发,与当地土著人融为一体,后又被推为首领。这就是“泰伯奔吴”的传奇,后来又有“三让天下”美谈。这样一来,季历就顺利地继承了王位,后来又把王位传给了姬昌。三代周王在此奋发进取,艰苦创业,经过90多年的奋斗,终于积蓄了足够的力量,到武王时经由牧野之战,一举灭商,建立了长达800年之久的周王朝。由此,可以看出“泰伯奔吴”的非凡贡献和重大意义。

《史记·吴太伯世家第一》载:“吴太伯,太伯弟仲雍,皆周太王之子,而王季历之兄也。季历贤,而有圣子昌,太王欲立季历以及昌,于是太伯仲雍二人乃荆蛮,文身断发,示不可用,以避季历。季历果立,是为王季,而昌为文王。太伯之荆蛮,自号句吴。荆蛮义之,从而归之千余家,立为吴太伯。”这段话翻译过来就是:吴太伯与其弟仲雍,均为周太王之子,王季历之兄。季历十分贤能,又有一个具有圣德的儿子昌,太王想立季历以便传位给昌,因此太伯、仲雍二人就逃往荆蛮,象当地蛮人一样身上刺满花纹、剪断头发,以示不再继位,把继承权让给季历。季历果然继位,就是王季。王季的儿子昌后来果真继位,被后世称为文王。太伯逃至荆蛮后,自称“句(gōu,勾)吴”。荆蛮人认为他很有节义,追随附顺他的有一千余户,尊立他为吴太伯。对于此事,500年后的孔子曾经赞赏说:“泰伯可谓至德也矣。三以天下让,民无得而称焉。”即泰伯三让天下达到了最高的道德境界,民众不知如何称颂他才好。

10多年来,随着优秀传统文化日渐深入人心,寻根祭祖的热潮一浪高过一浪。江苏无锡梅里一带的吴姓后裔(吴太伯的后代),以及其他地方甚至远在海外吴太伯后裔,几乎年年清明节前后都来陕西岐山京当镇岐阳村祭奠周太王陵和周三王庙,除虔诚纪念外,其中慷慨解囊捐助善款者也逐年增加。在这些吴姓后裔看来,他们的根就在陕西岐山,其远祖就是周太王。

历史上的圣贤人物,往往总是被老百姓尊为神灵。修庙祭祀、顶礼膜拜,烟火很是旺盛。近年来,这种风气愈加兴盛。

然而,社会的变迁,总不是尽如人意的。尤其是上世纪六十年代的“文革”初期,受当时政治运动的影响,种种亵渎神灵的事件屡有发生。岐阳村的三王庙在当时也难逃此劫。当时的“造反派”普遍认为供奉神灵是讲迷信,必须破除迷信,横扫一切“牛鬼蛇神”。于是乎砸烂神像、拆毁庙宇的事也就在“情理之中”了。在这种政治背景下,周三王庙中太王、王季、文王的神像也遭到了灭顶之灾,被砸烂后扔掉了。然而奇怪的是,有些“报应”也跟着来了。当年砸烂三王神像的人中,有两例事情颇为离奇。一个带头打烂神像的人,竟有两个儿子死于非命,其中一个在水库中游泳时被淹死了,另一个攀到树上掏乌鸦窝时不慎掉下来摔死了。还有一个参与砸神像的人,其子中也有一个被水淹死了。不管他人如何议论,这两位文革中的积极分子确实都曾陷于深深的忏悔之中。事情可能有巧合,但在老百姓的心目中,遭报应的说法总是主流。因为所谓的神灵,大多是指历史上那些功勋卓著、德高望重的人物。他们生前受人敬仰,死后就成了人们心目中的神,被人敬重、瞻仰和祭奠。周公、孔子、关羽、孙思邈等等,就是这样的让人高山仰止的圣贤人物。

代管周太王陵和周三王庙的杨水怀先生,待人非常热情,当我们参观的时候,他便耐心地为为我们讲解,让我们留下了更深的印象。

啊,历史,可以让人忘记,也可以让人不朽。这,实际上全看自己怎么作为。在此,像文王、武王、周公、召公、太公等圣贤人物,便是万古不朽的楷模。

 

拜谒周三王殿散记(凤鸣岐山)【原创】 - zhdw - 悦仁★博客 精神★家园
拜谒周三王殿散记(凤鸣岐山)【原创】 - zhdw - 悦仁★博客 精神★家园
07-14 08:
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017