注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

耳顺追古稀之年感悟(人生感悟)【原创】  

2015-06-30 22:27:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耳顺追古稀之年感悟
作者:悦仁
        近来反复思考,对于进入老年行列的群体有这样几点感悟。现在不妨罗列如下,以便与同时代人交流。
        一是不升华人生价值不甘心。退休后,在身体尚好的情况下,老年人应该发挥自己的特长和优势,尽量做些有利于他人和社会的事情,这样可以放大和升华人生的价值,是值得自豪的,也是很光荣的。奥斯特洛夫斯基说过,在回忆往事的时候,不因过去的碌碌无为而悔恨。史铁生说,生命本来没有意义,是我(的努力和奋斗)使它有了意义。哲人也说,生命的意义在于奉献,奉献总被索取来得愉快。所以应该在力所能及的范围内,多做些有益的事情。
        二是不利用自己积累的优势资源太可惜。比如一位作家,在他长期积累的基础上,他的起点和水平都是比较高的,在这种情况下他再创作一些优秀作品就比较容易。而如果怠惰了,不再努力了,那么所积累的已有优势资源就随着生命的终结而失去了价值。因此应该尽力利用这种优势资源多做贡献。否则会后悔的。
        三是不注意养生保健就是傻瓜。自己不爱护自己的身体,成为不良习惯的奴隶,或者不做体检和预防性的保健工作,或有病不及时治疗,硬拖硬扛,结果贻误了时机,小病酿成了大病,以至于不可救药。这就太傻了,不仅是对自己不负责,也是对家属和子女不负责。谁犯这种傻病,谁的傻瓜行为就成了人们的笑柄。
        啊,老年朋友们,对不对啊!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017