注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

生于战乱(我的生命1)【原创】  

2015-03-08 11:30:22|  分类: 我的生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生于战乱我的生命1)
作者:郑鼎文
    听母亲说,我生于1948年农历十月二十一日。公历应该是11月21日,身份证上却是11月11日,那是查万年历时不慎弄错的,绝没有改年龄改月份的心机在内。
    我出生的时候,正是烽火连天的解放战争时代。那个年代,毛泽东领导的人民解放军正和蒋家王朝的800多万军队作殊死的搏斗。我出生于这个战乱时期而能幸免于难,可以说也是生命的奇迹,是不幸中的万幸。
    事实上,更危险的事件就发生在我半岁的时候。1949年5月,彭德怀领导的解放宝鸡乃至西北地区的重要战役——扶眉战役罗局镇截击战就发生在这里。罗局镇属于陕西省岐山县,离我所居住的村子仅有五华里,而我们的村子也是当时部队临时驻地之一。那时的老百姓,对突然而来匆匆而过的部队谈不上有多少了解,见了就躲起来。后来我听父亲说,军队来了后,我们就躲在深井壁下的洞里。好在那场战斗如风卷残云,垂死挣扎的国民党胡宗南、马步芳残部很快就战败逃窜了,解放军火速追击而去,大获全胜。而后,我们的生活才恢复了平静。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017