注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

心态与病情(闲聊杂谈)【原创】  

2015-03-13 21:11:00|  分类: 闲聊杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心态与病情
作者:悦仁

 无数事实告诉我们,心情与健康的关系是非常密切的。心情好,能治病;心情坏,则会致病。有一篇文章讲了一件真实的事例:同一病房的两位病号,因化验师的疏忽竟标错了化验单号,其中本为癌症的患者拿到了无甚大碍的报告单,本无甚大碍的患者却拿到了癌症晚期的报告单。结果一个认为无甚大碍了则心情舒畅,乐观开朗;一个认为已病入膏肓了便抑郁不振,终日伤感不已。后来,本来无甚大碍的患者不久就因郁郁寡欢而过早离世,本来的癌症患者却意外地活了下来。

在此,那位化验师因失误造成的后果姑且不论,单说心情对疾病的影响吧。所患病并无大碍者因化验师的疏忽真以为自己到了癌症晚期,因而对自己的生命不抱希望了,进而产生了绝望的心理,于是陷入极度的苦闷、恐慌之中,惶惶然不可终日,使得病情不断加重,乃至过早地失去了生命。相反,所患病实为癌症者却因化验师的疏忽而真以为自己的病情已经转危为安了,不由得乐观开朗起来,心情越来越好,对未来充满了希望和信心,进而导致病情逐渐减轻,以至于奇迹般地活了下来。两相对照,不难看出心态如何,直接影响着人的健康和病情。是故,随时学会调整自己的心态至关重要。心态阳光,有利健康,帮助治病,延年益寿;心态悲观,郁闷恐惧,不仅有害于健康,甚至会导致病态以至于过早夭亡。

有一句名言说得好:“这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败,只要不是一败涂地,你一定会取得胜利的。”(亨·奥斯汀)只要心理健康,乐观向上,胜利迟早会拥抱你的;而如果在心理上自己打败了自己,那就只能与死神为伍了。

心态与病情(闲聊杂谈)【原创】 - zhdw - 悦仁★博客 精神★家园
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017