注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

从《隆中对》看交流的神效(论古说今)【原创】  

2015-03-12 12:24:05|  分类: 论古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《隆中对》看交流的神效
作者:悦仁

    说起《隆中对》, 人们往往从礼贤下士的角度对刘备进行赞美,也有对诸葛亮的远见卓识大加称赞的。在此。笔者想说说与智者进行交流的神效。

    从《隆中对》中我们可以看出,由于刘备虚心请教,诸葛亮畅谈了对当时政局的看法,并且针对刘备集团无根据地的处境提出了具有远见卓识的战略方针。概括起来,诸葛亮《隆中对》的内容主要有以下四个方面:一是当时的形势是“今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。”而荆州和益州乃用武之地,应利用荆州刘表、益州刘璋不能守成的机会, “若跨有荆、益,”取代割据荆、益的刘表、刘璋,建立起可靠的根据地,与曹操、孙权三分天下。二是在夺取荆州和益州的同时,利用“帝室之胄,信义着于四海,”的声望,招揽人才,“内修政理”,逐步增强政治、经济和军事实力。三是在益州要妥善处理好与西南地区少数民族的关系,“西和诸戎,南抚夷越,”解除以后北伐时的后顾之忧。四是在荆州要“外结好孙权,”与孙权建立抗击曹操的联盟。待“天下有变,”再分兵两路,“命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,”如果这样的话,刘备“则霸业可成,汉室可兴矣。” 、

       综观后来的历史进程,诸葛亮在《隆中对》中对当时形势的分析,基本上是符合客观实际的,为刘备集团制定的战略决策,大体上也是行之有效的。而刘备则通过与诸葛亮的这次交流,开阔了眼界,提升了见识,增强了智能 ,做到了胸有成竹,为后来三分天下有其一奠定了理念和智力方面的基础。

    再想想《三国演义》中“曹操煮酒论英雄”那一回,我们会对交流的气氛、警句和效果留下很深的印象。至于亚里士多德与门生的交流、孔子与弟子的交流,更使我们感到智慧的喷涌和思想的闪光。

    萧伯纳说得好:“你给我一个苹果,我给你一个苹果,咱们每人还是只有一个苹果。你给我一个思想,我给你一个思想,咱们每人就有两个以上的思想了。”这就是交流思想的神奇效果。虽说《隆中对》偏重于刘备虚心请教,诸葛亮出谋划策,但毫无疑问,这次谈话,也是两人之间的一次高水平的交流。当时刘备已经47岁,而诸葛亮才27岁,刘备能放下架子,三顾茅庐,礼贤下士,虚心讨教,实在难能可贵。而诸葛亮在幸遇明主、得到礼遇之后,士为知己者而用,献计献策,毫无保留地倾吐了自己的真知灼见。应该说,这是高水平交流的经典案例,也是高级交流产生神效的范例。

    想想如今,有些虽想干点事,但却闭目塞听,孤陋寡闻,才识浅薄,自以为是,明知周围有能者和智者,却不肯屈尊请教,从充分而有效的交流中获益,结果始终陷于平庸,碌碌无为,岂不可悲乎?因此,从请教中学习,在交流中获益,应该成为提升自身水平和价值的重要途径,在当今的信息社会尤其如此。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017