注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

岐山杜城 华夏中医始祖岐伯的故里(地名文化)【学思编撰】  

2015-02-03 11:55:15|  分类: 地名文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岐山杜城 华夏中医始祖岐伯的故里

郑鼎文(悦仁)

 

杜城,以方位来说又叫西杜城,位于岐山县祝家庄镇箭括岭之阳,是《诗经》中所说的“膴膴周原”的古老村落之一。3000多年前,它是古公父(周太王)建立的周国的西大门,与位于扶风的东大门东杜城遥遥相对。

杜城更与鼎鼎大名的医圣岐伯保持着深厚的渊源,它属于炎黄文化圈中的一片圣地,华夏中医始祖岐伯的故里就在这里。

1992 年出版的《岐山县志》卷一《建置沿革》记载:“据文物普查……新石器时代已有先民在此劳动生息。相传黄帝时代,岐伯就居于岐山之下。”《路史· 国名纪丙》追记:“高辛氏后列有岐氏,为黄帝同族。”“古有岐伯,原居岐山之下。黄帝至岐见岐伯,引载而归,访于治道。”《帝王世纪》载:“岐伯,黄帝臣也,帝使岐伯尝味草木,典主医病经方,《本草》《素问》之书咸出焉。”北宋张君房《云笈七签· 纪·轩辕本纪》谓:“时有仙伯,出于岐山下,号岐伯,善说草木之药性味,为大医,帝请主方药。”宋代医学家、校勘学家林亿等在《重广补注黄帝内经素问表》中强调:“求民之瘼,恤民之隐者,上主之深仁,在昔黄帝之御极也,乃与岐伯上穷天纪,下极地理,远取诸物,近取诸身,更相问难,垂法以福万世,于是雷公之伦,授业传之,而内经作矣。”现今流传的《素问》基本上是黄帝提问岐伯作答,以阐述医学理论,充分显示了岐伯高深的医学修养。我国中医学素称“岐黄”或谓“岐黄之术”,岐伯处于首要地位。杜城北山上至今盛产党参、黄芩、柴胡、穿地龙、地骨皮等100 多种中药材。黄帝同岐伯在山上尝百草、采药,为民医疾,相传如今岐山之下的“太方”自然村因太医(岐伯)药方而得名,即岐伯为人们传授治病药方的地方。

岐伯故里在岐山西杜城一带,既有各种版本的历史典籍作为依据,又有后世修订的凤翔府志相印证。古史学家指出:岐伯族地在岐山,为戎所侵,势弱不能抵御,一些耕地被戎人变为牧场。鉴于殷商王室纵容犬戎侵犯,谋求生存发展的周部族,在古公父率领下从豳地(今彬县、旬邑一带)翻山越岭迁居岐下。先周古公部族迁岐后,岐族自然成为周人的一部分。周太王在此筑城建国后,周原始有西杜城。

唐末五代及辽宋金元诸朝,西杜城历经战乱,荒无人烟。明洪武年间大量移民,这里居住的人口渐渐增多,于姓在杜城人数最多,居住亦久,支系有本县驸马庄、北家庄和灵台于家沟等;哨儿咀郑家城耕读创业历时500载,郑姓四房族人迁至东村吴梁贾氏居住地以北定居;谢氏远道从四川迁来杜城良善坡;高、王、范、冯、李、侯、景、曹、吕、张、刘、田、巨姓族人也先后迁居杜城各个村落,在此安居乐业,生生不息。

清代康乾盛世之后,这里又渐次衰落。辛亥革命时代,杜城仁人志士奋起投身革命。抗战时期,众多义士赴中条山抗日战场浴血奋战,英勇悲壮。国民党元老于右任曾西巡谒视于家祠堂,评赞民俗乡风与名胜古迹。

2002 4 26 日,世界传统医学联盟主席吴奇来岐山参加岐伯医学研讨会。他在实地考察之后,挥毫写下了 “岐伯故里”的题词。村民将之纳入村志,并在杜城后街王门刻碑立石,以散文诗笔法予以记述,彰显岐伯圣地的辉煌史。 

2007 9 月,依据调研史证,陕西省中医药研究院医史研究室主任、传统医学博士郑怀林先生毅然注册了“岐伯故里”域名,由此定格了这一不朽的史实。

万古流芳的医圣岐伯,如一颗璀璨的恒星照耀着周原大地,而作为岐伯故里的岐山杜城,也显得格外荣耀。未来的一天,这里必将成为游客接踵而至的旅游胜地。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017