注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

“岐山旅游形象主题宣传语”我之管见(凤鸣岐山)【原创】  

2015-02-24 18:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
*岐山旅游形象主题宣传语*建议

凤鸣岐山 周礼之乡
郑鼎文(悦仁)

        我认为岐山的旅游形象主题宣传语最好为:
凤鸣岐山,周礼之乡
        现在较多使用的是“凤鸣岐山,周公故里”,蔡家坡坡口就赫然书写着这八个大字。这确实是很好的。还有“元圣故里周礼之乡 凤鸣岐山 文明源头”的用语,应该说也是不错的,但有点冗长。
        而使用“凤鸣岐山,周礼之乡”这个主题宣传语,既不是很长,容易记住,而且朗朗上口,颇有抑扬顿挫之妙。更重要的是,这八个字不仅蕴含了“凤鸣岐山,周公故里”的意思,又有更深的文化含量。众所周知,周公制礼作乐,奠定了一整套治国安民的典章制度、行为规范和礼仪规程,影响了中华民族数千年的历史进程。正如清末民初的著名历史学家夏曾佑所言:“孔子之前,黄帝之后,于中国有大关系者,周公一人而已。”制礼作乐最能体现周公的经天纬地之才。从古到今,岐山素称“周礼之乡”。中国被称为“文明礼仪之邦”,在很大程度上要归因于周公制礼作乐。所以我认为,这八个字作为岐山的旅游形象主题宣传语,一定是可以打响的,一定能体现岐山的文化旅游特征,一定会提升岐山的软实力,一定可以产生更大的影响力。
        为了加深对这八个字的主题宣传语的理解,我觉得还应该做些进一步的拓展性了解。
        “凤鸣岐山”这四个字,首先是一个著名的历史典故。周人极其崇拜凤凰,称之为吉祥鸟。凤鸣岐山是指周文王姬昌即位时,有凤凰在岐山栖息鸣叫。当时人们普遍认为,凤凰呈祥兆瑞,源于周王德政,象征周人兴起。岐山是周朝发祥地。商代称为西岐。《竹书纪年》说:“商文丁十二年(周文王元年),有凤集于岐山”。《国语·周语》载:周之兴也,有鸑鷟(凤凰的别名)鸣于岐山。“凤鸣岐山”这一传说在当时具有深刻的政治含义,是周人借助天命号召民众、兴周伐纣的策略。当时天下诸侯纷纷归附周文王,就像百鸟朝凤一样。如今,凤鸣岐山的历史典故已被赋予新的意义,蕴涵着顺天应人、美好和谐、吉祥如意的韵致。凡是读过《封神演义》的人,都会对反复出现的“凤鸣岐山”这四个字留下深刻的印象。其次,多年来,“凤鸣岐山”这个词汇一直享有极高的著名度。早在上世纪五、六十年代,岐山县剧团就多次上演过“凤鸣岐山”的秦腔剧。上世纪九十年代初,上海创作了一出名曰“凤鸣岐山”的话剧,剧情主要是以“武王伐纣”为内容的,演出后轰动很大,上海解放日报等报刊都作了报道。因而“凤鸣岐山”这个典故,几乎在全国范围内是家喻户晓、人人皆知的。
        “周礼之乡”这四个字长期以来就是人们对岐山作为中国礼仪文化发祥地的认可。从2014年10月份开始,我县申报和创建“中国礼仪文化之乡”,2015年元月中旬国家有关部门进行了验收,对申报和创建工作给了充分肯定,预计在今年4月份祭奠元圣周公期间可能要授牌,换言之,就是说申报和创建活动必定取得成功。据说可能要授两块牌匾,一是“中国礼仪文化之乡”,二是“周礼文化教育示范基地”。由此看来,岐山作为“周礼之乡”,一定会被认定的,而且是全国性的。这显然是一个美誉。
       是故,我以为把“凤鸣岐山,周礼之乡”作为岐山的旅游形象主题宣传语是再好不过的。所以提此建议,希望得到认可。


“岐山旅游形象主题宣传语”我之管见(凤鸣岐山)【原创】 - zhdw - 悦仁★博客 精神★家园

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017