注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

泰伯仲雍离周奔吴的心理分析(论文园地)【原创】  

2015-11-18 21:44:34|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰伯仲雍离周奔吴的心理分析

郑鼎文(悦仁)

中华民族历史悠久,人文荟萃,动人的经典故事千千万,万万千。泰伯奔吴的壮举就是其中的一个典型。可以说,这个经典故事前无古人后无来者,堪称绝版。不过,我以为泰伯奔吴的说法不够完美,不能全面反映真实的历史事实。因此,我认为应该使用“泰伯仲雍离周奔吴”这八个字来定格这段彪炳千古的史实。

当然,泰伯奔吴这四个字的表述并没有什么错,它是一种简略的说法。泰伯是古公亶父的长子,仲雍是次子。泰伯可以代表他们兄弟二人,其说法无可非议。我在此只是强调,所谓的泰伯奔吴,实际上是泰伯仲雍兄弟二人齐心协力共同远奔江南吴地,在那里另外开创了一番轰轰烈烈的大事业。

从这个意义上来说,泰伯的功德也就是仲雍的功德,泰伯对吴地经济社会发展和吴文化的贡献也就是仲雍的贡献。泰伯仲雍是不可分割的政治联盟统一体。大圣人孔子称赞泰伯为至德之人,也就等于说仲雍也是至德之人。

笔者曾经接受无锡电视台记者的采访,写过“泰伯奔吴、季历继位的历史意义”这篇文章,在此不妨引用一下。

    3000多年前周原所发生的泰伯奔吴、季历继位的重大事件,具有极为重要的现实意义和影响深远的历史意义。这两个事件联系紧密,故而放在一起来剖析其重大意义。

    其一,保证了周国政权接替的平稳进行。古公父(周太王)认为,虽然三个儿子都很优秀,但少子季历较之长子泰伯、次子仲雍更贤能一点,更重要的是其子昌(姬昌,即后世的周文王)出生时有“圣瑞”,且确实聪明异常,对其振兴周国寄予了很大希望,加之考虑到姬姜政治联盟的因素,因而有意让季历继位以便顺利传位于昌。但让人头疼的是,按照当时的继承制,一般是由长子继位的,这样做容易引起麻烦。然而让他欣慰的是,当他传出话之后,宽厚仁慈的长子顾全大局,毅然远奔避让,成全了他的心意,使得传位于季历再传于昌的计划得以顺利实施,从而保证了政权的平稳过渡,避免了龙争虎斗、兄弟相残的恶性事件。

    其二,促成了周国的迅速崛起。太王在世时,周人初到周原时间不长,主要任务是和当地土著人搞好关系,发展生产,振兴百业,繁荣经济,以便站稳脚跟,创建可靠的根据地,还无暇发展军事力量,扩张领土,所以相对比较弱小。新继位的季历不愧为一代英主,他在内政方面继承父王的做法,保持了稳定发展,并且笃行仁义,使周边诸侯心悦诚服,创造了良好的发展环境。在此基础上,他雄心勃勃,大力发展军事力量,不断地拓疆开土,使周国的版图和实际控制范围迅速增加,从而日益强大起来,实力大大提升。尤其是他的儿子、雄才大略的姬昌继位后,全面推行仁政,广泛连结天下诸侯,且奉行韬光养晦的政治策略,明里臣服于商,暗里积蓄力量,在晚年时终使“三分天下有其二”。为武王伐纣灭商积聚了足够的力量。

    其三,形成了少有的杰出人才梯队,保证了事业的持续发展。由季历继位,推出了圣人级别的文王,而文王的儿子武王姬发、周公姬旦、召公姬都相继由此登上了历史舞台,上演了一幕幕威武雄壮的活剧,终于成就了推翻腐朽殷商王朝,建立了长达800年之久的周王朝的伟大历史使命。此后,周武王的儿子成王姬诵,成王姬诵的儿子姬钊相继继位,在周公、太公、召公、毕公等超级人才的辅佐下,创造了中国古代的第一个盛世——成康之治。史载“成康之际,天下安宁,刑错四十余年不用”,就是很好的证明。

    其四,泰伯奔吴后,把当时周原地区乃至整个中原地区的先进的生产技术(包括农业生产技术、制盐技术和青铜冶炼技术等等)和文化带到了当时还是蛮荒之地的江南一带,促进了南方的开发与发展,为泱泱华夏做出了重大贡献。

其五,树立了道德楷模。泰伯因此被孔子称为“至德”之人,成为佳话,万古流芳。从古至今,可以说其思想道德境界能超过泰伯仲雍的实在屈指可数。泰伯仲雍的高尚道德永远值得人们学习,发挥着永恒的教化作用。

下面,我想从以下六个方面对泰伯仲雍离周奔吴进行一下心理分析,以便对泰伯和仲雍的内心世界及高尚品德有一个更为深刻的认识。

1、           忠君孝亲的可贵品质

司马迁在《史记》中是这样叙述泰伯仲雍离周奔吴的历史事件的:“吴太伯与其弟仲雍,均为周太王之子,王季历之兄。季历十分贤能,又有一个具有圣德的儿子昌,太王想立季历以便传位给昌,因此太伯、仲雍二人就逃往荆蛮,象当地蛮人一样身上刺满花纹、剪断头发,以示不再继位,把继承权让给季历。季历果然继位,就是王季,昌后来也成为文王。太伯逃至荆蛮后,自称“句(gōu,勾)吴”。荆蛮人认为他很有节义,追随附顺他的有一千余户,尊立他为吴太伯。太伯死,无子,其弟仲雍继位;就是吴仲雍。”从这段历史记载不难看出,泰伯仲雍是忠君孝亲的典范。虽说有长子继位的传统,但当明白作为国君和父亲的古公亶父想传位于少子季历再传位于孙子姬昌时,不仅作为长子的泰伯心甘情愿,作为次子的仲雍同样心甘情愿。这样一来,就不仅仅是泰伯让王,也是仲雍让王。这就让得痛快,让得彻底,让得毫无阻碍,让得山高水长。在此,忠君孝亲的优秀品德显然起到了决定性作用。
    2
兄友弟恭的手足情怀

兄友弟恭,是儒家所推崇的兄弟关系的标准尺度。就是说作为兄长对弟弟要友爱,而弟弟对兄长则要恭恭敬敬。这两方面当然是互相依存的。你仁我义,相互尊重、关怀、支持,这都是兄友弟恭的内涵。在这里,泰伯仲雍之间没有那种“你不仁我不义”的横眉冷对,有的是互敬互帮的手足之情。《韩诗外传》载,季历到吴国请二位兄长泰伯仲雍赴岐周奔父丧后,尽管群臣要立季历为王,但季历还是恳请大兄长泰伯继位,此时泰伯征求仲雍的意见,仲雍以国家规定的刑余之人(指文身断发)不能为宗庙社稷之主和辅助国家由弱到强的需要这两点为由作了答复,这就成了泰伯下决心坚辞王位的关键因素。这说明兄弟俩关系亲密,于是互相商量,然后才做决定。《古今乐录》载:泰伯仲雍离周奔吴后季历作了《哀慕歌》。整个来看,季历对两位兄长泰伯和仲雍的奔丧、离别和远去极为伤情,深深思念。可见手足之情极为深厚,兄弟关系非常密切,相互之间很是敬重和珍惜。因此,在让王问题上,泰伯让,仲雍让,季历也让,显得十分和谐,特别仁义。这种理想状态的兄弟关系,决定了泰伯仲雍愿意让,也乐意让。

3、同心协力的政治智慧

大家知道,古代的继承制是有严格的等级次序的。长子之后是次子,次子之后是三子,儿子之后才是孙子。假设当时泰伯乐意让位而仲雍不乐意让位,那么季历继位还是有阻力的,也就不会那么顺当了。所以,在让王这件大事上,仲雍和泰伯一样高尚,一样光荣。忠厚的泰伯深知要让三子季历顺利继位,仅仅自己乐意让位是不够的,还得说服二弟一起远避让位;贤德的仲雍也甚、深知,仅仅兄长让位还是不够的,自己也得让位,才能彻底消除父亲的心病,保证三弟季历顺顺当当继承王位,以确保王室稳定,国泰民安。这种同心协力的政治智慧,实在是难能可贵的。

4、顾全大局的高风亮节

泰伯仲雍远奔让王的联合行动,说明头脑中有全局观念,心系政局的稳定、国家的安危,人民的福祉。用我们今天的话来说,泰伯仲雍有很高的政治觉悟,所以能自觉地体会君命,成全父亲的心愿,为周国持续繁荣发展而作出难能可贵的选择。

5包容谦让的宽阔胸襟

显而易见,面对继承王位这件大事,在父王做出意外决策的情况下,泰伯仲雍的内心不能说没有波动,没有委屈,甚至还可能有点屈辱感,但他们是接受的,是包容的,是忍让的,其选项是谦让,远奔,为季历继位提供方便条件,创造宽松空间。这种心态,这种明智,这种见识和胸襟,怎能不使人肃然起敬?

6乐于牺牲的至德境界

不难看出,泰伯仲雍兄弟二人都是具有牺牲精神的。为了成全父王的心意,为了周国的安宁,为了让贤能的三弟和侄儿姬昌得以继位和接位,他们宁肯牺牲自己的荣华富贵,而冒险远奔未知的蛮荒之地,去拼搏,去奋斗,去开创另一番天地。这种公而忘私的高贵品质,这种惊天地泣鬼神的浩然之气,这种牺牲自己成全他人的牺牲精神,实在是高山仰止、景行行止啊?难怪大圣人孔子从内心深处发出由衷的赞叹,“泰伯可谓至德矣”,也就是泰伯仲雍的所作所为可以称得上达到了最高的道德境界。

7入乡随俗的超凡见识

泰伯仲雍兄弟二人远奔吴地,能在那里站稳脚跟,得到当地土著人的认可和接纳,与他们见识高远,文身断发,善于及时地与当地人融为一体有直接的关系。可以推测,他们从内心深处一定是尊重当地土著人的风俗习惯的,一定是认定必须仿效当地人“文身断发”的,认为这样才能见其真诚,被认同,被接纳。这种入乡随俗的灵活性,终于使他们有了一个华丽的转身,很快融入了当地社会。

8、勇于开创的进取精神

今天,我们组成一个上百上千人的团队前往南方,也不一定会被接受和认可,更不用说能很快被推举成什么首领了。那么,泰伯仲雍成功的最大秘奥是什么?他们带去了周国先进的农耕技术,振兴了农业,解决了吴地人民的温饱问题;他们兴修水利,使吴地旱涝保收;他们带去了冶铜技术,改进了那里的生产工具,大大提高了劳动效率;他们带去了制盐技术,为当地人提供了必需的生活用品。如此等等,由于他们的杰出贡献,自然会受到吴地人民的拥戴。而这一切,与他们的开拓进取精神显然是分不开的。与此同时,他们的高风亮节,他们的谦让精神,他们的人格魅力等等,当然也会受到敬重。

泰伯仲雍以实际行动所创造的吴文化,其核心就是崇德谦让。历史上,曾有孔融让梨的典故,让的不过是一个大梨子;也曾有清代宰相张英修书让宅基地的故事,让的不过是三尺之地。而泰伯仲雍让的却是好大一片锦绣江山,是唾手可得的荣华富贵。难怪大圣人孔子赞叹道;他们:可谓至德也已矣。三以天下让,民无得而称焉。”就是说泰伯仲雍三让天下,达到了最高的道德境界,老百姓不知道用什么话赞颂才好。

正是:泰伯仲雍,永垂不朽;道德楷模,天长地久。人杰仲雍,“让国同心”,“至德齐光”,谁不钦敬?!

 

201511月上旬

 

(作者系岐山周文化研究会会长,县政协文史研究员,宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,陕西省作家协会会员,中国周公思想文化研究会常务理事)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017