注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

牌匾题词释义(学海无涯)【学思编撰】  

2015-11-16 22:15:21|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牌匾题词释义

作者:悦仁

1万福攸同

语出:《诗·小雅·蓼萧》:和鸾雝雝,万福攸同。和鸾:古代车上的铃铛.。雍雍:同雝雝”,声音和谐.。万福攸同:多福,大家同福。祝祷之词。祝福语,铃铛声音和谐优美,大家同福多福。万福攸同就是大家同福多福。

2、瑞霭门楣

瑞:古代作为凭信的玉器,如瑞玉(诸侯朝见帝王时所执玉器的统称);瑞节;瑞符。通常寓意吉祥,好预兆。蔼指云气。瑞霭指吉祥的云气。门楣,就是正门上方门框上部的横梁,一般都是粗重实木制就。古代按照建制,只有朝廷官吏所居府邸才能在正门之上标示门楣,一般平民百姓是不准有门楣的,哪怕你是大户人家,富甲一方,没有官面上的身份,也一样不能在宅门上标示门楣。瑞霭门楣就是说祥瑞之气布满门庭,让人有吉祥如意之感。

3、和义柔正

“王氏家训三字经”里有这样的话:我王氏,至于今。孝悌先,忠信本。明道理,端人品。夫和义,妻柔正。由此可以把“和义柔正”解释为:做人和治家要讲究和谐、仁义、温柔、正派。

    4、义周精洽

   义周可理解为道义周全。精洽是精深广博的意思。可以把“义周精洽”理解成做人要道义周全,治学须精深广博。

    5、松岭鹤寿

松、鹤皆寓意长寿,松岭鹤寿蕴含祝福长寿延年的美好愿望。

6、德俭乃慎

古语有“静以修身,俭以养德”和“慎终追远、民德归厚”及“节俭养德”等名言。据此,可以把“德俭乃慎”理解成为人须谨慎,要注重德行修炼,坚持勤俭养德。

7、淑德永垂

是说贤淑的美德永远流传,不可磨灭。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017