注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

解读朋友的请求(朋友之间)【原创】  

2015-11-10 10:52:04|  分类: 朋友之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读朋友的请求

作者:悦仁

    近日,有一位从未谋面的朋友相继发来短信和电子邮件,希望我能帮忙解读一段没有标点符号的文字。原件是这样的:

“勤  俭  方  续  厚  堪  箕  裘  义  泽  子  孙  怀  若   德  被   家  声  教 与  世  多  绵  长

 

上面的字是24字。

共有28块砖  两个空白,两个落款  上面的字可能是四字一组  也可能是六字一组

砖的排列可能是四行七字,可能是七行四字。也可能不局限于此。请郑老师斟酌。”

    通过查阅资料,反复思索,我解读为:“勤俭为续,厚堪箕裘,义泽子孙,怀若德被,家声教与,世多绵长。”这可以说是一则家教格言吧。相当于厚道仁慈、忠孝传家的意思。

试译如下


勤俭持家可使家业永远继承下去,

厚道待人能让祖先的事业世代延续,

讲究义气可以惠及子孙,

你若胸怀大德施予他人,

把家庭的好名声传教下去

就会世世代代福寿绵长

         注:“箕裘”典出于下文:良冶之子,必学为裘;良弓之子,必学为箕;始驾马者反之,车在马前。君子察于此三者,可以有志于学矣。 」唐·孔颖达疏:「积言善冶之家,其子弟见其父兄世业鋾铸金铁,使之柔合,以补治破器,皆令全好,故此子弟仍能学为袍裘,补续兽皮,片片相合,以至完全也。……善为弓之家,使干角挠屈调和成其弓,故其子弟亦睹其父兄世业,仍学取柳和软挠之成箕也。

         翻译过来就是:良匠的儿子,想必也能学习补缀皮衣(古代工艺相近);良弓的儿子,想必也能制作畚箕;刚学驾车的小马,都事先把小马系在车后,而车子就在马的前面,让马跟着学习。君子观察这三件事,就可以立定求学的志向了。良弓之子,必学为箕。” 孔颖达 疏:善为弓之家,使干角挠屈调和成其弓,故其子弟亦覩其父兄世业,仍学取柳和软挠之成箕也。良冶﹑良弓﹐指善于冶金﹑造弓的人。意谓子弟由于耳濡目染﹐往往继承父兄之业。后因以"箕裘"比喻祖上的事业。 弓箕比喻父子世代相传的事业。

         附有关资料:

 

文运天开远,诗书世泽,道德培国本,忠孝振家声

作佳今;宏扬中华久,本宗万年安,为善何秀美

*...昔日习仲勋待人宽厚,全活人命无数,广积阴骘。如今习近平克绍箕裘,应验了积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃的古话。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017