注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

教化——润物细无声(杏坛春暖)【原创】  

2015-01-09 16:30:48|  分类: 杏坛春暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教化——润物细无声
作者:悦仁

 相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,看见院墙边有一张椅子,他立即明白了有位出家人违反寺规翻墙出去了。老禅师也不声张,静静地走到墙边,移开椅子,就地蹲下。不到半个时辰,果真听到墙外一阵响动。少顷,一位小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才自己踏上的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌,只得站在原地,等待师傅的责备和处罚。出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声地责备他,只是以很平静的声调说道:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”此时,小和尚的内心却波涛滚滚,他被师傅的大度和宽厚仁慈感动了,发誓从此要谨守寺规,认认真真地修行。

杜甫诗云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这位禅师的教化功夫,堪称到家了。本来,严肃的批评,严厉的责备,都在情理之中,那个小和尚也做好了心理准备。可善于教化的禅师却高出一筹,别出心裁,只是从人性关怀的高度平静地关照了一句。可仅此一句贴心贴肺的温暖的话语,却比十句百句婆婆妈妈的说教或严格的训斥要有用得多。这就是来自于大仁大德的人文关怀,这就是来自于反复推敲的教育艺术,这就是来自于维护人格尊严的魔力法宝。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017