注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

解刀村的由来(地名文化)【学思编撰】  

2015-01-19 11:19:21|  分类: 地名文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解刀村的由来
作者:悦仁
    陕西省岐山县雍川镇有个村子叫“解刀村”,让人听了很是费解。
    其实,这个村子的得名还是有来头的,并非空穴来风。在明清时代的《岐山县志》上,均有“解刀村”、“刀子镇市”、“刀子村”等村名的记载。说起来,这与该村历史上的一个事件是直接关联的。据有关资料记载,明朝万历年间,该村有锻造刀具兵器的作坊和存放刀器的仓库,并不时向外运输,一时繁华异常。故此,人们随即把此村俗称为“刀子村”。这里因此而繁盛一时,所以也有“刀子镇市”的美称。明代的岐山知县于邦栋,将刀子村更名为“解刀村”。解,似乎应为解送、起送之意,意为将仓库中的刀器解送于四面八方。从此以后,解刀的名称就一直延续下来了。
    解刀村人杰地灵,出了不少著名人士。其中之一就是著名作家李凤杰先生。李凤杰是解刀村五组人,1961年高中毕业后当过11年民办教师,后曾任岐山县文化馆创作干部、宝鸡市文艺创作研究室副主任、宝鸡市文联副主席和《秦岭文学》主编。随后又多年担任宝鸡市作家协会主席,兼任陕西省作家协会副主席。他是我国当代儿童文学的一位重量级作家,著有《李凤杰文集》等作品30余部。其中中篇小说《针眼里逃出的生命》荣获1980——1981年全国优秀少儿读物一等奖,长篇小说《水祥和他的三只耳朵》荣获首届全国奋发文明进步图书奖,长篇报告文学《还你一片蓝天——中国失足少年教育纪实》荣获第四届全国优秀儿童文学奖。还有解刀村四组的林宗柱先生,1977年考入哈尔滨船舶工程学院(现为哈尔滨工程大学),后留校任教。1983年赴美国马萨诸塞州大学留学,取得博士学位,后入美国堪萨斯州立大学担任数学系教授。2008年底进入美国华盛顿,现供职于美国自然科学基金会。
    解刀村,一个有着历史传奇的村落,一个英才之星闪烁的地方。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017