注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

岐阳村 三千年前举行岐阳盟会的圣地(地名文化)(学思编撰)  

2015-01-17 11:59:05|  分类: 地名文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岐阳村 三千年前举行岐阳盟会的圣地
作者:悦仁

《国语》载:周成王时,曾在陕西省岐山之阳,召集诸侯,举行盟会。熊绎出席了这次盟会。楚族首领由于继承其先祖祝融善于“火正”的传统,故精通天地鬼神之事。盟会期间,熊绎还在鲜卑的协助下完成了燎祭山川大神的重要任务。作为楚君参加岐阳盟会,不仅提高了楚国的知名度,而且使其诸侯地位获得了正式认可。岐阳盟会以后,楚国的领地便属于周朝的“南土”,楚对周王室的臣属关系也正式形成。朝贡是各诸侯臣服于周天子的一种具体体现。熊绎和鲁、卫、晋、齐等新建立的诸侯国家一起事奉周成王、周康王,并确立了朝贡制度。经过岐阳盟会,周成王的威望得以确立。

《国语》中记载的周成王举行岐阳盟会的“岐山之阳”,就是今天的陕西省岐山县岐阳村。这件事非同小可,意义非常重大。周成王能把天下诸侯召集在一起举行盛大盟会,本身就说明周王室政权巩固,威望很高,影响力遍及五湖四海。同时,周成王召集全国诸侯在岐阳村举行盟会,祭祀天地和周人祖先,也说明岐阳这个地方对周人来说非常重要。周太王陵和周三王庙就在这个村子里,周文王也出生在这里。其中周太王是周王朝的奠基者,周文王更是周王朝的主要开拓者。因此岐阳这个村被称为圣人之乡,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017