注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

野花 野趣(我的世界)【原创】  

2014-10-26 19:33:36|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野花 野趣
作者:悦仁
    退下来后,每年我总要做两件事:初春采集迎春花;秋末采集野菊花。
    我特别喜欢这两种花。她们都生长在野外偏僻的地方,不靠谁的施舍和照顾,全凭自己去抗争,去奋斗,去酿造属于自己的芬芳。要说区别的话,一个生长在春寒料峭的时候,一个生长在风刀霜剑齐相逼的环境中。但两者都不惧艰辛,敢于挑战困难,具有顽强的意志。
    今年秋季,我因为太忙,错过了野菊花花期最盛的时节。好在今日傍晚时分,我忽然想起了此事,来了好情绪。于是骑车而行,到了较为僻静的路边。瞅来瞅去,虽说大面积的野菊花已经开败了,但还是发现了一些醒目提神的花儿。这些可爱的花儿,莫不是特意等待我的到来?啊,对了,我们是朋友。
    此时,我意外地发现,西面天地相接的地方,即将隐没的太阳红彤彤的,像一团火在燃烧,余光四射,灿烂极了。真是:夕阳近黄昏,却也无限好。
    就在这样的氛围中,我开始采集了,一枝,两枝——一束,两束——不一会儿,就采集了扎扎实实一大把花儿。傍晚的风儿微微吹来,把野菊花的芬芳送进了我的鼻腔,清香极了。我高兴起来了,脸上露出了笑容,像个小孩子似的。
    是的,此时的我,就是一个小孩子,在野外,采集着野菊花,享受着野趣。真的,虽说过花甲奔古稀了,但我仍然保持着一颗童心。我觉得这也是一种幸福,一种享受,一种闲情逸致,一种别样的境界。
    我忽然想到,人,哪怕是老了,也应该童心不泯,保持一种对生活的乐趣,活得有滋有味。
    要保持一颗童心,就要喜爱大自然,热爱周围的世界。失去了对大自然的爱好,漠视身边的精彩,生活就会变得枯燥起来,活着没意思的感觉也会潜滋暗长,而这,显然是有害的,会使我们的心情变成灰色的。
    要保持一颗童心,就要善于发现生活中的美好事物。是的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。春有百花秋有月,夏有清风冬有雪。何不春踏芳草地,夏赏荷花池,秋饮菊花酒,冬吟雪花诗?
    要保持一颗童心,就要无视世俗的目光。什么老了就要像个老人,老不正经啊,像个小孩子啊,统统不要管他。纯洁无暇,童心不泯,做自己喜欢的事情,又不妨碍他人,有什么不好?走自己的路,让别人去说吧。
    现在,我早已回家了,把野菊花插在瓶子里,置于身边案头,闻着清香,敲打出这些带有清香味儿的文字,何尝又不是一种乐趣呢?
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017