注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

宝鸡市各县区名字由来(地名文化)【学思编撰】  

2014-10-18 18:18:04|  分类: 地名文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝鸡市各区县名字由来

悦仁学思编撰

宝鸡:秦时因其境内有陈仓山,故而设置陈仓县。唐至德二年(757),以昔有陈仓宝鸡鸣之瑞而改陈仓为宝鸡。相传陈穆公时,陈仓人发现两位仙鸡化作的神童,得雄者王,得雌者霸。这两位神童后来一个飞至南阳,一个落至宝鸡,人称陈宝。宝鸡市管辖的区有3个,即金台、渭滨和陈仓。其中,金台区得名与区内著名道观金台观有关。此观系太极拳鼻祖张三丰的修道之处。宝鸡市管辖的县有9个,分别是凤翔县、岐山县、扶风县、眉县、陇县、千阳县、麟游县、凤县、太白县。
   
金台区:因境内有金台观而得名。
   
渭滨区:因位于渭河之滨而得名。

陈仓区:因陈仓山(今鸡峰山)而得名。另有一种说法,陈仓指苍帝伏羲(雷神之子)。

扶风县:汉代在长安设右扶风、京兆尹、左冯翊三辅管理关中地区,当时的右扶风管理咸阳以西21县,取扶助京师,以行风化之意。后改扶风郡,唐贞观八年,(公元543)始设扶风县。

凤翔县:是春秋战国时期秦国的首都,雍地所在地,汉时设雍县,唐至德二年(公元757)设凤翔郡,金代设凤翔县。

岐山县:因为是周朝的发祥地,县境内有岐山“箭括岭”而得名(山有两歧,形似箭括),隋开皇16(公元596)始设岐山县,距今已经1418年了。
   
眉县:最早为西周部落发祥地之一,与今日邻县扶风共称邰国(另一说邰国在今武功杨陵一带)。 公元前794,秦庄公在此筑邑,因地形似眉而取名眉邑东汉末年权臣董卓在境内筑眉坞城堡,故又称眉坞。

凤县:秦为古道县,北魏为梁泉县,明洪武七年(公元1374)改为凤县,因境内有凤凰山、凤凰岭而得名。
   
陇县:西魏恭帝元年(公元554)设陇州,因境内有陇山而得名。辛亥革命后废州留县。

太白县:1953年划宝鸡、岐山、眉县、留坝、洋县、佛平、凤县部分地区设太白区,1961年改为太白县,因县境内有太白山而得名。

麟游县:隋文帝仁寿年间这里发现过白色麒麟,后修仁寿宫,隋恭帝义宁元年(公元617)始设麟游县。

千阳县:秦为汧县地。北周天和五年(570年)置汧阳县。据《太平寰宇记》以在汧山之阳为名。”1964年简化为千阳县。

不难看出,上述县区的的取名,不仅具有丰富的历史知识,也有深厚的文化底蕴。

(转引自“荧光照我心”博客,有改动和添加。悦仁2014915日整理)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017