注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

春夏秋冬之别名(学海无涯)【学思编撰】  

2014-10-12 15:00:25|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春夏秋冬之别名

悦仁学思

    “春为发生,夏为长赢,秋为收成,冬为安宁”——《尔雅·释天》

    四季更替、四时之变、四象之异,总此万物之变、万籁之需,古人据此春夏秋冬四时变幻,经千百年积累,朝代更替,为四季留下许多名称。

    一:每季有三月,每月有三十天,共九十天,故有九春、九夏、九秋、九冬之说,亦有三春、三夏、三秋、三冬之说。

    二:古人为祈福,通顺安康,与四季美称名曰:泰春、泰夏、泰秋、泰冬之说。

    三:为明四时之节令、时序,又名曰:春序、夏令、夏节、秋序、冬日、冬节。

    四:于各季节里取一二株特征事物命之:兰序、桃李月、槐序、桂序、折胶、冰月 

    五:与太阳的四相名之:冬节、东陆南陆、西旻、景颢、西成、北陆。

    六:按古代音律命之:玄律(冬天)、秋律(秋天)

    七:按季节特性命名:春天万物复苏,百花齐放,又为四季之始,故名春曰:天端、发节、阳节、阳季、芳春、花月、苍天、青阳,又春风柔软,故以软节代春天。夏天草木繁茂,阳气旺盛,又酷热难耐,故以长赢、阳夏、炎天、炎夏称之。秋天高远幽深,故以九旻。西旻、旻天、旻宇、旻序称其,又大火星西流隐去,取名曰火落,又景物成熟之时,故取名曰西成、收成。同时秋天萧条冷肃,故又以凄序、凄辰、萧辰代之,再者秋高气爽,霜降来临,故取名爽节,霜日、霜天。冬天虫兽蛰伏,大地安静,故以安宁代冬天,四季将终,故又以穷冬、穷天、穷节、穷月代之,加之天寒地冻,故又以寒冬、寒天、寒月、寒节代之。

    八:据四季特征色泽:冬为青,故曰青春,夏为赤,故曰朱火、朱光,又以浅红色,故曰纁夏。秋,气色白,故曰金素、商素、白藏、素节、素律。冬为黑,为玄,故曰玄冬、玄序、玄节、玄阴、玄冥。

    另外我想,以春天天气变暖而言,可称之为“暖春”,以春天百花齐放而言,可称之为“花季”;以夏天酷热难熬而言,可称之为“酷夏”、“苦夏”、“炎夏”、“酷暑”等;而秋天有“金秋”、“爽秋”等说法;冬天有“寒冬”、“严冬”等说法。这些说法,事实上早就有了。

    从各个季节美妙的一面来说,从以下诗歌可见一斑:

    其一:春踏芳草地,夏赏荷花池,秋饮菊花酒,冬吟雪花诗。

    其二:春有百花秋有月,夏有凉风秋有雪。若无闲事挂心头,便是一年好时节。

    其三:春有百花可观赏,夏有西瓜送凉爽。秋来水果百味全,冬来雪花好飞扬。(这是我随便编写的)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017