注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

益店镇传奇(凤鸣岐山)【原创】  

2014-09-20 22:48:18|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

益店镇传奇

     作者:悦仁

 

每一个城镇都有自己的故事,岐山县益店镇也不例外,它的好多传奇让人对其刮目相看。

益店原名驿店。驿站是古代供传递宫府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、补给、换马的场所。

驿站是国家出现以后,政府专门为传递公文和军情所设置的通信机构,至今已有3000年(也有人认为驿站的历史已有4000多年)历史,其建设和营运费用是国家财政的重要支出。早期的公文和军情,主要依靠人力步递,故在春秋时期,人们把边境内外传递文书的机构叫做。邮距为25公里,是一个成年人当天能往返的距离。秦始皇统一中国后所设置的十里一亭,是乡以下以维持治安为主体的行政架构,用于实现国家的行政管理和治安职能,而在交通干线上的又兼有公文通信功能,被时人称为邮亭。这种邮亭就是秦代以步行递送的通信机构。汉初改邮为置,即改人力步行递送为骑马快递,并规定三十里一驿,传递区间由春秋时的25公里扩大为150公里。为了扩大功能,满足国家管理的需要,汉代还逐步将单一置骑传送公文军情的驿,改造成为兼有迎送过往官员和专使职能的机构。到了开放的唐代,国际交流频繁,各国使节和官员公差往来大为增加,朝廷干脆改驿为馆驿,以突出其迎来送往的馆舍功能。在盛唐时,全国有馆驿1643个,从事驿站工作的人员有2万多人,其中80%以上为被征召轮番服役的农民。驿站的功能后来还拓展到物流领域,它在我国古代运输中有着重要的地位和作用,在通讯手段十分原始的情况下,驿站担负着各种政治、经济、文化、军事等方面的信息传递任务,在一定程度上也是物流信息的一部分,也是一种特定的网络传递与网络运输。我国古代驿站各朝代虽形式有别,名称有异,但是组织严密、等级分明、手续完备是相近的。封建君主是依靠这些驿站维持着信息采集、指令发布与反馈,以达到封建统治控制目标的实现。由于当时历史条件的限制,科学技术发展水平的局限,其速度与数量与今天无法相比,但就其组织的严密程度,运输信息系统的覆盖水平也不亚于现代通讯运输。可以说那时的成就也是我们现代文明的基础的一部分。驿站与当今的邮政系统、高速公路的服务区、货物中转站、物流中心等等,也可以说是有异曲同工之妙的。

《岐山县志》“益店”镇部分载:“是镇为古代‘丝绸之路’的必经之地,建有驿店。” 这条始建于汉唐时期的丝绸之路,其东段从长安(今西安)到玉门关。中途要经过益店镇、岐山城和凤翔府等地。其中的“驿店”,与“驿道”有关。古驿道又称驿路、官道。指古代经由驿站(驿店)传送公文的交通路线,多设于通衢大道。驿道上每隔若干里设置一个驿站,驿驿相接,纵横网络,以京师为中心,向四方辐射;再以地方首府为重点,逐级扩展,星罗棋布,形成网络,沟通了中央与地方及地方之间的联系,使政令通达,军报快捷,民情流畅。益店镇历史悠久,自宋代起就设有驿店、接官亭等建筑。据《金史地理志》记载:益店镇乃驿店镇之讹也。而经由益店镇的驿道,再向西就是岐山城和凤翔府了。故而由西安(古长安)经过益店(驿店)、岐山、凤翔的这条通衢大道,既是古代的丝绸之路,又是传送公文的古驿道。

益店镇不仅是古驿道和丝绸之路必经地,也是古代关中地区久负盛名的商贸重镇。《岐山县志》集镇建设益店镇部分记载:该镇“金代居关中双日集之雄”,街衢广布,商铺众多,物资交流非常发达。明代县志中亦有“益店双日集”的记录。民国三十年(1941年),益店镇大小商号达到54家,占全县三成左右,行业包括杂货铺、布匹店、木材、粮油、烟酒、医药、编织、屠宰、牲畜交易等诸多门类。直至上世纪七、八十年代,益店镇仍为岐山东北乡和扶风西部最大的商贸集市。那里的木材市场、羊肉泡和农家锅盔等,一直享有很高的知名度。每年镇区的三次物质交流会盛况空前,吸引了周边不少群众。该地北三村的“八社”庆典会,绵延数百年,至今长盛不衰。

此镇处于交通要冲之地,西通关陇,南接褒斜,东连长安,北接隋唐行宫,为秦时秦陇坂道和丝绸之路上的一座重镇。北有千山之屏障,其余三面沟河环抱,自古为军事设防与兵家必争之地。明史志记载,益店镇附近的妙敬营、小营、沈家营、范家营、屯子头均为当时军事设防或军屯之处。该地的东堡、西堡、杜家堡、杨家堡也是为加强防御而修建的具有设防功能的村落。唐末黄巢义军和官军之间的龙尾沟大战,就发生在该镇以西不远的地方。19495月解放宝鸡的著名的扶眉战役,这里也是主战场之一。

镇区的西街初级中学,即解放前的益店西街小学名声显赫,它是过去西府地下党的重要活动基地。教育家和革命家雷星阶于1936年应邀重建益店小学,担任校长,先后聘请孙生贤、张维汉等地下党员、地下支部的负责人在益小任职或任教,指导全县地下党的工作,为革命做出了重大贡献。从辛亥革命到中华人民共和国成立,益店地区先后涌现出了雷星阶、张云锦、陈子章、张士俊、康令志、周肇基、李秉枢、郑士奎、徐俊杰等著名革命人士,在整个宝鸡地区乃至陕西省都有很大的影响。

该镇东北角,还有一所著名的学校——益店高级中学。其校名是陕西省教育厅原副厅长权剑琴先生题写的。上世纪八十年代后期,由于教育质量持续提高,该校在全省享有较高的知名度。《益店高级中学志》“大事记”1988年部分记载:“由于高考名次连续三年雄踞全县第一,闻名遐迩,外籍学生从西安、宝鸡、扶风、本县其他学区,甚至新疆、青海等地慕名而来,要求在我校复习备考。学校共招收复习生500多人。”这种盛况,对一个地域偏僻的农村高中来说,不能不说是个奇迹。

益店又有一个奇人,他就是赫赫有名的火补大王王文会。这是一位有胆有识的大能人。1978年,当大多数人还没有从旧思维中摆脱出来时,他就敏锐地捕捉到致富的商机。他发觉新疆一带车辆很多,轮胎略微一破就被扔掉,浪费很大。据此认定补胎能修旧利废,从事这一行当一定能做出大文章。于是他拜师求教,掌握了基本技术,就闯进了这一行业。随着事业的不断壮大,1983年,他成立了文会汽补联合公司,出任总经理。为使公司尽快走上正规,他组织人员编写了技术资料,对从业人员进行培训,提高思想素养和专业技术水平。1984年,他顺应市场需求,适时创办了文会轮胎修补技术培训学校。吸引了全国各地2000多名学员前来学习。当时,他在全国设立了七大分公司、182家行业门市部,从业人员达1400多人。在当时农村还较为贫穷的情况下,跟随他从业的人员80%建起了新房,添置了家电,过上了小康生活。在他的带动下,岐山县每年有数万人从事这一行业,甚至出现了补胎乡、补胎村,且辐射到周边县区,增添了大量就业人员,为更多的人致富做出了贡献。他还因研制成功“HL远红外恒温自控硫化轮胎修补机”等而收到国家专利局颁发的汽补机、电补机两项专利证书,并被吸收为中国发明协会会员。1991年,他将汽补机械厂迁到西安市鱼化寨,更名为西安市文会轮胎保修设备厂,开始了第二次创业。1994年,原陕西省副省长、省乡镇企业协会名誉会长王双锡考察该厂时欣然题词:“火补大王再展雄风”。

这里还有一块弥足珍贵的奇石。在过去的镇政府院内,有一对流传千年的龙凤石。两石长宽高均一米左右,重约数百公斤,是极其稀有的蛇纹名贵石种,上有天然成趣的一龙一凤。龙石与凤石相依相向放置,栩栩如生,呈龙飞凤舞之祥瑞气势,实为罕见之物。

好个益店镇,真可谓人杰地灵、物华天宝也!

 

(作者简介:郑鼎文,笔名悦仁岐山周文化研究会会长,县政协文史研究员,宝鸡周秦文化研究会常务理事,陕西省作家协会会员。住址:岐山县雅荷花园西区   手机 13891719639  邮编:722499 电子邮箱:zhdw20090523@163.com

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017