注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

岐山境内的丝绸之路(凤鸣岐山)【原创】  

2014-09-14 18:19:38|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岐山境内的丝绸之路
作者:悦仁
    汉唐时代陕西境内的丝绸之路,有陆路也有水路。陆路是由长安出发,途径西宝沿线的咸阳、武功、扶风、岐山,进入凤翔县横水镇九龙村一带,西经县城由柳林镇亭子头、半坡铺、彭祖原进入千陇境内。同时,陆路还可经横水、凤翔县城,到陈村、长青一带,并沿千河东岸进入千阳,部分路段出现叠加重合之势。唐仪凤年间,吏部侍郎裴行俭送波斯王子回国途径柳林,裴行俭看到商贸酒肆繁华的亭子头,即兴赋诗,留下了“送客亭子头,蜂醉蝶不舞,三阳开国泰,美哉柳林酒。”的千古名句。沿途半坡铺的雁门关、彭祖原的五里坡、过街楼等宛如丝绸之路上镶嵌的明珠,指引着商贾驼队前行西域。
    《岐山县志》第222页“古道路 古渡口”记载:“秦始皇统一六国,大修驰道,著名的西方干道即从岐境内通过。”“汉代,秦陇坂道被辟为大道,即由长安出,经咸阳、槐里(今兴平)、邰(今武功境)、美阳(今扶风境)、至岐境后再经雍(今凤翔境)抵陇关。唐代丝绸之路南路亦循此。”

       《岐山县志》第323页“益店”镇部分载:是镇为古代“丝绸之路”的必经之地,建有驿店。

这条始建于汉唐时期的丝绸之路,其东段从长安(今西安)到玉门关。中途要经过益店镇、岐山城和凤翔府等地。据老一辈讲,据说那时经过岐山的丝绸之路,就是从东大街(即今凤鸣东路)穿过的。

其中的“驿店”,与“驿道”有关。古驿道又称驿路、官道。指古代经由驿站(驿店)传送公文的交通路线,多设于通衢大道。驿道上每隔若干里设置一个驿站,驿驿相接,纵横网络,以京师为中心,向四方辐射;再以地方首府为重点,逐级扩展,星罗棋布,形成网络。沟通了中央与地方及地方之间的联系,使政令通达,军报快捷,民情流畅。益店镇历史悠久,自宋代起就设有驿店、接官亭等建筑。据《金史地理志》记载:益店镇乃驿店镇之讹也。而经由益店镇的驿道,再向西就是岐山城和凤翔府了。故而由西安(古长安)经过益店(驿店)、岐山、凤翔的这条通衢大道,既是古代的丝绸之路,又是传送公文的古驿道。

       长安——雍州的汉唐丝绸之路,与今日西宝北线西安——凤翔之间的路段略同。那么岐山境内的的古代丝绸之路,大体上就是经由益店镇、岐山城而前往凤翔县的这一段路程。之所以用“大体上”一词,是因为历朝历代在改造道路时,多少都有些细微变化。比如现在的西宝北线在岐山县城是经过朝阳大道的,而在上世纪八十年代,经由岐山县城的西宝北线则是经过东关县医院、东关十字,再向南、折向西南经老岐中(今县一中)南侧而过的。





  评论这张
 
阅读(70)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017