注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

“岐阳书院”建于元统二年(公元1334年)(凤鸣岐山)【原创】  

2014-09-10 22:44:10|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “岐阳书院”建于何时

                    作者:悦仁

明代王祎在《谒周公庙记》中,道出了周公庙“岐阳书院”建立的时间。这就是元统二年,即公元1334年,距今整整680年了。

现将其中有关出处的原文摘录如下:

“元初庙尽废,至元十七年,李忠宣公德辉行台陕西,欲起其废,而有司力不逮,乃请终南重阳宫李天乐真人重建,既成,其徒就守之,今庙是也。厥后陕西部使者孛术鲁翀言,周公先圣在唐与孔子同庙祠天下,今乃令道家者流主祠事,非所以崇圣道昭典礼,若立书院,俾儒者主其祀为宜。元统二年,命下如所言,赐额曰岐阳书院,始置学官弟子员,春秋致祭礼如祀孔子事。元末天下乱,儒者皆解散,书院毁于兵,庙幸独存。”

为便于理解起见,将这段文字翻译如下:

“元代初年,周公庙全被毁坏废弃。元代至元十七年(公元1280年),李忠宣公德辉任陕西行政长官,打算将荒废的周公庙重新修复,而当地主管部门力量达不到。于是便请终南山重阳道宫李天乐真人主持重建。建成后,李天乐的道徒便住守在周公庙,现在的庙就是那时重建的。其后,陕西行政衙署派出的使者孛术鲁翀(chong)说,先圣周公在唐代时与孔子同庙祭祀于天下,今却让道家这一流人主持周公庙祭祀事,这是不能够用来崇奉圣道,显扬祭祀典礼的。如果设立书院,让读书的士人主持庙,才是合宜的。元统二年(公元1334年),上司按照孛术鲁翀的意见颁布了命令,赐予周公庙匾额叫“岐阳书院”。从此开始设置学官并招收县学生员,春秋举行大祭,礼仪如同祭祀孔子的事典。到元末时天下大乱,读书士人都解散而去,书院被乱兵毁坏,而周公殿有幸独存。”

从上述资料可以看出,周公庙“岐阳书院”建于元朝元统二年,即公元1334年,距今整整680年了。而建立“岐阳书院”的目的,是为了让读书的士人主持周公庙祭祀大事,把祭祀周公的规格提升到与孔子一样的高度。

这里有个关键性的人物,就是孛术鲁翀,故有必要作以简介。

孛术鲁翀[元](公元一二七九年至一三三八年)字子翚,号菊潭,先为隆安人,后徙顺阳。生于元世祖至元十六年,卒于惠宗至元四年,年六十岁。勤于学。隐居不仕,学行为州里所敬。大德末,因荐授襄阳县教谕。文宗时,以书信拜见王约,王约看后对他的才能非常赞赏,就让他署任郡学正。此后又把他推荐到中书省,提升他任翰林国史院编修官。
累迁集贤直学士,兼国子祭酒。帝师至京,有旨朝臣皆郊迎;大臣俯伏进觞,帝师不为动。惟翀举觞立进曰:帝师释迦之徒,天下僧人师也;余孔子之徒,天下儒人师也;请各不为礼。帝师笑而起,举觞卒饮。众为之栗然。除江浙行省参知政事。卒,谥文靖。翀记问宏博,文章简要典雅,深合古法。著有文集六十卷,《元史本传》传于世。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017