注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

罗局中学 我的延安(我的世界)【原创】  

2014-08-26 18:50:54|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗局中学 我的延安
作者:悦仁
    今天,我因事前往罗局镇。由县城出发,坐在车上,望着冉冉升起的朝阳,我的心中忽然生出一阵莫名的激动,一句话升腾于心空,涌到了口边:啊,罗局中学,我的延安!
    这激情,真有如贺敬之《回延安》的味道。为什么?因为那地方是我曾经艰苦奋斗的地方,是我兴起的故土,是我永远难以忘怀的牵挂。
    从1972到1985年,我在那个镇上的罗局中学整整工作了13年。啊,真巧,正好和当年的党中央在延安的时间一样多(1935——1948)。在那里,我做了八年民办教师,转正后又在那里干了五年(后两年离职去陕西教育学院进修);在那里,我的教学教育工作受到了学生的普遍欢迎,先后多次被评为校级、乡级、县级和市级优秀教师;在那里,我从普通教师被提拔为教导主任、副校长和校长;在那里,我以校为家,每天的工作时间绝对不少于13个小时;在那里,我组织了艰苦卓绝的建校劳动,曾使老校旧貌换新颜;在那里,我有火一样的热情,一心扑在工作上,把一生最珍贵的青春年华奉献给了那方热土;在那里,我付出了常人难以想象的心血和汗水,也确实成全了自己的荣耀!
    怪哉!人对享受成果的幸福时光印象并不怎么深刻,偏偏对吃苦的经历刻骨铭心,永远难以忘记!这种特殊的感觉,不只是我有,许多同仁也深有体会。我想:也许只有含辛茹苦的经历,才能在人的心中打下永不磨灭的烙印。因为每个人都明白,苦中有甜,苦中生甜,苦后而甜,靠自我奋斗创造的生活才最有价值。吃得苦中苦,方为人上人。最后这一句话,有些俗气,但事实往往就是这样。
    下面,我不妨附上我前年博文的一个片段,以从中见证已经远去的艰难时光。

    我前年的博文:“那时的罗中精神”片段:
    在那“鸡叫一声通三县”、彭德怀元帅当年指挥扶眉战役的罗局古镇上,老师聚精会神地教,学生专心致志地学。日复一日,年复一年,成才的学生越来越多,成功的老师亦不乏其人。
    忘不了啊,老师们自己选购资料,自己编写复习提纲,自己用蜡纸刻钢板,自己用手推油印机为学生印刷复习资料。而学生们则手捧这些宝贝,使成才之路越走越宽。这个学区内的学生,就在这样艰苦的条件下,走进了高一级学校,其比例年年高于同类学校。

    忘不了啊,由于出色的成绩,县上给我们这个学校奖了一台黑白电视机。放在今天,这根本算不了什么,可那是上世纪70年代啊,这在当时农村根本没有电视、人们的文化生活极为贫乏的条件下,可是一件惊天动地的大事。于是,一旦在校园播放电视,十里八乡的村民便如潮水般地涌来,几乎要挤破校园。有一次群众想看,我们怕影响老师备课而没有满足,渴望文化生活的群众竟然使用了暴力手段,在校园乱扔砖瓦块儿,企图迫使学校就范。万般无奈,最后只好把惹祸的电视机卖掉了事。
    忘不了啊,在1981年的建劳动中,我们组织师生用架子车拉砖拉瓦拉土,四五百人的车队浩浩荡荡,蔚为大观;我们晚上拉上电灯,组织老师踏墙,学校后面的土围墙,就这样矗立为安全保障,那激动人心的一幕幕镜头,永远定格在记忆中,至今仍然难以忘怀!
    忘不了啊,老师们轮流管灶,每月每人只花七八块钱的伙食费,却做出了花样繁多的可口的饭菜,吃得津津有味,喷喷作香,且定期改善生活,吃羊肉泡、吃臊子面、吃包子。老师们吃住在学校,以校为家,只有一周一次的星期天,才能回一趟家,还有干不完的家务活与田间的农活。
    忘不了啊,忘不了,真的还有那么多的当年罗局中学的忘不了,时间关系,只好就此打住。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017