注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

王祎 拜谒周公庙的明代大作家(凤鸣岐山)【原创】  

2014-08-23 22:14:46|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王祎 拜谒周公庙的明代大作家 

 作者:悦仁

王祎(公元1321-1372年),字子充,义乌人。生于元英宗至治元年,卒于明太祖洪武五年,年五十二岁。幼敏慧。及长,师柳贯、黄溍,遂以文章著名。太祖召授江南儒学提举。后同知南康府事,多惠政。洪武初,诏与宋濂为总裁,与修明史。书成,擢翰林待制。以招谕云南,死于节,谥忠文。祎著有王忠文公集二十四卷,及大事记续编,《四库总目》又曾重修革象新书,并传于世。

王祎是跨越元、明两代的作家,元末时在文坛已具一定的影响力。入明后朱元璋礼聘包括王祎在内的多位婺州文人入幕辅佐给他带来了绝好的机遇王祎不仅在政事上声誉卓著文学方面也保持了旺盛的创作力成为具有全国性影响的作家。其在文艺上秉承儒家载道明理的主流文艺观点但并不偏废纪事抒情加之学养深厚、阅历丰富、感情诚挚深厚遂形成了条理清晰、温厚雅正的诗文创作风格。

公元1371年春,王祎受命出使西北边疆,返回时途径岐山,便拜谒了周公庙。在此期间,他作了《谒周公庙记》,影响深远,一直流传到今天。他在岐山还写了多篇诗文,均措辞新颖,寓意深刻。这首《周邸治泉》便是其中之一。

全诗只有四句话,20个字:

邠流传旧泽,分润溉周原。

祖德绵无尽,逢年溯碧湲。

相传周公庙的泉水源于彬县(邠)旬邑一带,其支流滋润灌溉着周原大地。据说古卷阿曾是周公住所,故称“周邸”,若润德泉水复出涌流,则时泰岁丰,天下大治,故称“治泉”。此诗借吟咏润德泉,歌颂了周先祖公刘、古公亶父和周公旦治世安邦的恩泽和圣德,表达了对往圣先贤的深切怀念。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017