注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

程潜指挥部:抗日风云卷三秦(凤鸣岐山)【原创】  

2014-08-21 13:13:00|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程潜指挥部 抗日风云卷三秦 

 作者:悦仁

在周公庙北庵八仙洞东边靠南处,有一座造型别致的建筑物引人瞩目。这就是有名的“程潜别墅”。其实,这个名称是有问题的,是后人附加的,不怎么恰当。因为此房乃是抗日战争时期国民党当局为程潜来西北视察防务而建,与应急防务有关,绝无那种养尊处优的意味,因而称之为“别墅”有违初衷。加之程潜本是爱国人士,大敌当前一马当先,“先天下之忧而忧”,是不会偷闲来这里享受的。

程潜何许人也?此君原为国民革命军一级陆军上将。北伐战争时国民革命军第六军军长,抗战时第一战区司令长官。1948年时曾参选中华民国副总统,但未成当选。1949年在长沙起义,向共产党投诚,同年出席北京全国政协大会。其后任中华人民共和国中央人民政府委员,人民革命军事委员会副主席,全国人大常委会副委员长,湖南省省长、民革中央副主席等职。

话又说回来,为何要建这个房子?一言以蔽之,抗日战争的需要。该房建于民国二十七年至二十九年(即1938——1940年)。1938年日寇占领山西,兵临风陵渡,与国民党军队隔河对峙,大有觊觎河西关中的狼子野心。此时的日军,从山西运城机场每日出动大批飞机,对河南、陕西主要城市狂轰滥炸。西安、宝鸡、天水等处屡遭袭击。有时警报频传,惊心动魄,其后岐山城也遭遇轰炸,炸弹投落于城西于家庄田间。

在这战事吃惊的情况下,作为西北行营主任的程潜,为了统筹西北抗日防务,避免日寇飞机空袭起见,便选择了周公庙这个三面环山、岗峦拱卫、林木蔽日、地理条件极为优越的北庵隐蔽处,建筑了中西合璧的一幢房子,作为抗日大后方的“隐形指挥部”。并为下属工作人员和守营部队在附近山崖下修建了防空洞,以应不测。

这,就是程潜策划修建应急指挥部的原委。明白了这一点,我们自然就会对“程潜别墅”的叫法产生不同的看法。

当年这座房子和防空洞建成后,程潜将军曾亲临视察。除洞内高度稍低外,对其他方面都很满意。据说将军身材高大,在防空洞内视察须低头弓腰,出洞后头上沾了一层薄土,将军虽不在乎,可陪同的地方官员却很尴尬。

这座房子面积不小,可能接近200个平米。出于安全考虑,毫无高耸之感,倒显得低矮一些。从外形看,南北较长,进深较短,为长方形夹角式样,看起来新颖别致。北有三间、三窗,每间为四扇式一大窗。东有两大间,南边也是三间、三窗。进去之后,迎面就是较为宽敞的厅堂,作办公兼会议室之用。正门两边各有耳房,东、南、北三面房间较多。以房间布局判断,这是集办公、会客、传达、收发、休息等为一体的大房子,很有特色。

看来,这座神秘的建筑物非同小可,它是历史的遗迹,是抗击日寇的见证。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017