注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

关于把凤鸣东路步行街命名为“丝路驿道”的建议(凤鸣岐山)【原创】  

2014-08-15 23:00:47|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于把凤鸣东路步行街命名为“丝路驿道”的建议

郑鼎文(悦仁)

《岐山县志》第323页“益店”镇部分载:是镇为古代“丝绸之路”的必经之地,建有驿店。

这条始建于汉唐时期的丝绸之路,其东段从长安(今西安)到玉门关。中途要经过益店镇、岐山城和凤翔府等地。据老一辈讲,那时经过岐山的丝绸之路,就是从东大街(即今凤鸣东路)穿过的。

其中的“驿店”,与“驿道”有关。古驿道又称驿路、官道。指古代经由驿站(驿店)传送公文的交通路线,多设于通衢大道。驿道上每隔若干里设置一个驿站,驿驿相接,纵横网络,以京师为中心,向四方辐射;再以地方首府为重点,逐级扩展,星罗棋布,形成网络。沟通了中央与地方及地方之间的联系,使政令通达,军报快捷,民情流畅。益店镇历史悠久,自宋代起就设有驿店、接官亭等建筑。据《金史地理志》记载:益店镇乃驿店镇之讹也。而经由益店镇的驿道,再向西就是岐山城和凤翔府了。故而由西安(古长安)经过益店(驿店)、岐山、凤翔的这条通衢大道,既是古代的丝绸之路,又是传送公文的古驿道。

据此历史文化积淀,我建议:岐山县凤鸣东路建成商业步行街之后,最好命名为“丝路驿道”,以示与“凤鸣古街”的区别,更显示其深厚的历史文化底蕴,以激发人们热爱文明故地的情感,催生弘扬传统、与时俱进的豪情壮志。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017