注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

岐山周文化研究会工作总结和设想(凤鸣岐山)【原创】  

2014-12-08 11:26:27|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岐山周文化研究会工作总结及今后设想

郑鼎文

与会的各位领导、会员代表和专家学者,大家好!

    借此机会,我想对周文化研究会的工作做个总结,并就今后的工作谈点意见。

2011831日成立岐山周文化研究会,到今天已经3年多时间了。3年多来,在县委县政府领导的关怀和支持下,在宝鸡周秦文化研究会和县社科联的领导和指导下,在80多名会员的共同努力下,我们奋发有为,团结向上,做了不少有益的工作,取得了一些成绩,产生了一定的社会正能量,受到了社会各界的关注和好评。令人欣喜的是,在今年1027日《宝鸡日报》公布的“宝鸡市终身学习活动品牌名单”中,我们岐山周文化研究会的“周礼与育人”品牌榜上有名。这是对我们的鼓舞和鞭策。

回顾我们的工作,主要体现在以下几个方面:

一是潜心于学习和研究,撰写了200多篇研讨文章,深化了对博大精深的周文化的认识。特别是骨干人员经过深入研究,提出了以下很有意义的新观点:其一、岐山是西周的延安,是武王革命的根据地;其二、岐山是中国周文化之乡,是中国圣人第一乡;其三、周初三太,即太姜、太妊和太姒,是周三王的贤内助,撑起了周国的半边天;其四、一代伟人毛泽东的始祖就在岐山,毛公鼎是最好的见证;其五,周公的新天命论思想是中国历史上最早的思想解放运动;为武王革命起了鸣锣开道的巨大历史作用;其六、岐山是周易的发祥地,文王虽在里演周易,但周易中丰富而精彩的思想来源于周原创业的实践;其七、岐山是全球华人之根和中华姓氏之源;其八、岐山是中华礼仪文化的发祥地,是名副其实的“周礼之乡”。这些有理有据的鲜明而有价值的观点大多是第一次提出来的,具有重要意义。我们的30多篇文章还发表于各级报刊,其中“岐山是西周的延安”发表于今年第4期《宝鸡社会科学》杂志。有3篇论著和论文被宝鸡市委、宝鸡市政府评为第十二次社科成果三等奖,这对于提升岐山的知名度和软实力无疑具有积极作用,也是值得自豪的。

二是先后组织举办了50多场周文化专题讲座。担任讲座任务的,既有本土积淀较深的草根学者,也有北京大学、宝鸡教育学院的著名专家教授。这些讲座的举办,对于挖掘周文化的丰富内涵、宣传普及影响中华民族3000多年的周文化,起到了积极作用,受到了广大干部群众的普遍好评。其中大约三分之一的讲座堪称精品讲座。陕西师范大学文学院14名实习师生听了“岐山是周文化的发祥地”这一讲座后深受鼓舞,在网上热情洋溢地发表了听讲后的感受。

三是累计创办了10期以“凤鸣岐山”为刊名的会刊,合计90多万字,刊登了230多篇论文和相关文章,总计印刷了5800多本,发送到会员、爱好者和相关部门以及党政领导手中,流传到岐山和宝鸡地区。这对于传播周文化、帮助人们了解岐山厚重的历史文化,激发人们热爱家乡、建设家乡起到了推动作用。大多数会刊深受欢迎和关注,常有主动索要会刊的。

四是成功地举办了三次周文化学术研讨会,展示了研究成果,扩大了周文化的影响力,提升了周文化发祥地岐山的知名度。其中第二次周文化学术研讨会,由于提前预约了宝鸡的几位著名专家学者和教授,作了起点高、水平高的重点发言,产生了强烈的社会反响。第三次周文化学术研讨会由我县周文化研究会和宝鸡周秦文化研究会以及县社科联联合举办。此次学术研讨会共收到征文55篇,其中西安学者1篇,宝鸡专家教授15篇,岐山会员38篇。是历届以来征文最多的。宝鸡周秦文化研究会会长霍彦儒致辞,岐山周文化研究会会长做工作报告。出席会议的既有本土草根学者,又有宝鸡周秦文化研究会、宝鸡文理学院、宝鸡市委党校等方面的16位专家学者教授。会议在开幕式结束以后,先后举行了四场学术报告会,发言踊跃,气氛热烈,学术性很强。这次会议还表彰奖励了优秀学术论文,对会员进一步搞好学术研究起到了激励作用。会议期间,县政协主席付乃璋到会看望大家,并即席作了重要讲话。今年5月份发起的以“周文化与建设岐山西周文化景区”为题的征文活动,产生了热烈反响,共收到50名专家学者的论文和相关文章75篇。除了本县草根学者积极撰稿外,还收到了扶风、凤翔、宝鸡和湖北等地专家学者的25篇论文。这就为我们开好这次学术研讨会奠定了良好的基础。这次学术研讨会由县政协文史委和周公庙管理处主办,宝鸡周秦文化研究会和岐山周文化研究会承办,规格比以往更高。

五是积极参与县政协组织的周文化丛书的编著工作。一整套丛书已经拿出书稿并先后通过了评审,被列入陕西省文化精品工程,有望在明年春季结集出版发行。这肯定是岐山文化史上的一件大事、盛事,对于我县积累保存资料,深入挖掘周文化的内涵,做大做强周文化具有史料方面的奠基意义,也必定能够提升岐山的文化软实力。

六是我们的工作和研究成果产生了一定的社会效益。农村环境综合治理方面的项目、城镇文化景点工程、村牌设计、民俗村饮食行业等等方面的工作,都凝结着我们的一部分心血。比如堰河村、戢武村和八角庙村的文化广场,由于我们参与设计并作了一定的文字工作而生色不少。平时有前来咨询的,有邀请参与培训工作和文字组织工作的,有邀请撰写有关文稿的。同时,我们的工作也引起了新闻媒体的关注和重视,宝鸡日报社、无锡日报社、新华社等记者先后对我们当中的5名骨干人员进行了20多人次的采访,并发表了采访文章。

同时我们的交流范围也在不断地扩大,先后同洛阳周文化研究会、中华周公思想文化研究会、北京船山书院和新疆船山书院进行了学术交流。

以上工作进展,可以说已经创造了一个良好的开端。我们要努力奋斗,再接再厉,把热爱变成动力,把坚持当成法宝,把心血化作成果,把造福家乡作为快乐,积极进取,争取做出新贡献。

下面再谈谈今后的设想:

我们要继续办好会刊。会刊是研究会的阵地,是交流的平台,是传播周文化的重要渠道,也是促使会员进行学习研究的有力措施。我们所办的以《凤鸣岐山》为刊名的周文化研究会刊,已经产生了越来越大的影响力。除了本土会员和爱好者投稿以外,宝鸡和西安的专家学者教授和热爱岐山的老领导也有投稿的。近年来向我们所要会刊的周文化爱好者越来越多,其中既有民间人士,也有政府工作人员。这说明会刊的质量和可读性得到了较为广泛的认可。所以我们要继续办好会刊,更好地研究、宣传周文化。在此,我们要求会员和爱好者每年至少投一篇稿子,理事每年至少投两篇稿子,以此推动平时的学习和研究。同时,我们也衷心欢迎外地有兴趣的专家学者教授能够惠赐大作,使会刊上质量、上档次,促进对周文化的深入研究。

我们要努力提高专题讲座的质量。坚持定期搞好专题讲座,对群众来说有利于宣传普及周文化,对担任讲座任务的人来说,可以促进学习研究。讲座是一种学问,一门科学,也是一种艺术。因而讲座既要有知识性、系统性,又要注意趣味性和讲演技巧,从而提高满意度,吸引更多听众。既要发挥当地草根学者的作用,也要有计划的邀请外地著名专家学者教授来做高水平的讲座,以便扩大影响力,更好地宣传周文化。

我们要努力成为周文化各领域有影响的专家学者。周文化研究会成立三年多来,部分骨干会员具有浓浓的地方历史文化情结,舍得花时间下功夫深钻细研,因而在过去长期积淀的基础上,出了不少成果,或有论文见诸报端,或有专著已经问世,或成为干群请教、记者采访的对象。他们已经成为小有名气的草根学者专家,分别在青铜文化、三公(周公 召公 太公)文化、姓氏文化、周易文化、饮食文化、文物鉴赏等方面作出了可喜的成就。这种发展势头很好,应该继续坚持下去,这样继续奋斗三五年,必有更大的成果,也就可以取得更多的话语权。

我们要在县电视台办好“话说周文化”的专栏节目。2013年冬,新任县政府主要领导视察县电视台时,明确提出要办一个宣传周文化的专栏节目。此后县电台业务领导与我们作了面谈沟通,并做出了具体安排。截至目前, “周文化历史典故”等节目已经播出10多场,受到了欢迎。我们要增设栏目,逐步办好宣传周文化的系列节目,使博大精深的周文化走向大众,普及到广大干部群众中去,起到春风化雨的作用。

我们要根据县上的安排,在申报岐山为“中国礼仪文化之乡”的工作中发挥积极作用,并在明年4月份举行一次礼仪文化学术研讨会。希望各会员和与会的专家学者及时撰写这方面的论文,届时再到岐山来,参会研讨交流。

值得庆幸的是,去年910日,陕西省已经把“岐山西周文化景区”列为全省十大文化产业项目之首。这对我们是极大的鼓舞。我们要乘势而上,继往开来,把周文化研究工作做得更好一些,以便更好地传播优秀历史文化,为县域经济和社会发展服务,争取做出新的更大的贡献!

 

 

岐山周文化研究会

2014123

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017