注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

周三王遗迹(凤鸣岐山)【学思编撰】  

2014-12-08 22:32:13|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周三王遗迹

2008916,周太王陵被列入第五批省级文物保护单位之一。关于周太王陵,《陕西省人民政府关于公布第五批陕西省文物保护单位的通知》中是这样描述的: 名称:周太王陵:时代:不详;地点:岐山县祝家庄镇岐阳村。A区:墓冢及其附属的周三王庙四周外延200米;B区:A区四周各外延100米。

周太王,姓姬,名亶父(dǎn fǔ),又称古公亶父,是周朝之先祖。因广施仁政,令不少部落归附。周灭商朝后,认为“王气”始于姬亶父,故追尊为太王。

岐阳三王庙、太王陵,位于箭括岭下的岐山县祝家庄镇岐阳村。历史上有名的岐阳大会盟就发生在这里。其始建年代无考,祠内原有山门、献殿、祭台及正殿等,祠院碑石林立,松柏参天。现存正殿隋唐时名曰周太王祠;到了明朝嘉靖39年,重修太王祠时由于增附王季、文王塑像,故当地人俗称为三王庙。清朝同治初年,因回民暴动而毁,同治11年重建。庙内有献殿5间,悬山顶,有斗拱,规模宏大,文革中被毁。正殿5间仍在,硬山五脊顶,进深三间,前檐有回廊,门额上绵绵瓜瓞四个大字至今保存完好。它出自《诗经·大雅·绵》首句,意为周人的事业兴旺发达、后继有人。

   “三王庙后面,岐阳村北三百余米的地方有一高3.5米、周长约30米的墓冢,即周太王陵。据《岐山县志》载:太王陵原高8米,周长60多米,原来占地一亩多,陵前有清朝乾隆43年(公元1778年)陕西巡抚毕沅为其树立的高大石碑,上题周太王陵。由于文革一场浩劫,太王陵面积大大缩减,原有的一些建筑物也破坏殆尽。

据传,封建社会时期,凡在岐山县作知事的官员,每年春、秋两季都要在岐阳举行声势浩大的祭祀活动;《岐山县志》记载的民国年间岐山举人薛成兑《谒周三王庙》《谒周太王陵》诗就是明证。时至今日,当地群众每逢清明节还成群结队前往太王陵扫墓,以表示对周圣人古公亶父的崇敬、怀念之情。近年来,不少海外游子以及国内古氏、吴氏家族也时常有人来到岐阳村的太王陵、三王庙前寻根祭祖。

据《周易》、《汉书》记载,周朝王陵不封不树。如今的封土,是后人为便于辨认、记住和纪念而添加的。

周太王是姬周后裔的先祖,他去世后就安葬在他生活过和他创业的圣地,即陕西宝鸡岐山县岐阳村北300米处的高地上,这里北靠岐水,俗名龙沟河旁的风水宝地,《岐山县志》载:岐阳周太王陵,隋唐时犹存。据老年人代代相传,太王陵为陵园,占地十多亩,外圈土围墙,园内松柏翠绿,建筑有山门、门前有石条台阶(今已发现石阶埋于1深的田间),有厢房及守陵人。当时的陵冢高约8多,周长约200多米,陵前竖有高大的周太王陵碑。令人痛心的是,这些建筑在文革中遭到了严重的破坏。

  改革开放后,岐阳村民自发集资、投工,给周太王陵培土,今陵高6多,周长150多米,又竖立起原陵碑,此碑系清乾隆48年陕西巡抚毕沅亲笔题书的周太王陵四个大字,由岐山知县平世增立石。今又增建了地方清代风格的高大碑楼,其楹联谓:岐阳肇基八百载,姬周子孙四海朝,功同日月。今陵周已绿化成荫,松柏翠绿,陵前设有一亩大的停车场为祭祖者提供了方便。据国家考古工作研究调查,在全国唯有岐阳太王陵是独一无二的。


                    

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017