注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

昨天我惩罚了外孙女(乖乖孙娃)【原创】  

2014-12-21 11:27:39|  分类: 乖乖孙娃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天 我惩罚了外孙女
作者:悦仁
    今年8岁的外孙女聪明、灵巧,能歌善舞,还能画画,学习也不错,但比较任性。有时为一点小事就大发脾气,与大人闹得不可开交,给人的感觉不仅是不近情理,甚至是胡闹,不可理喻。为这事,过去没有少费事儿。但山水易改,本性难移。她过一段时间就闹一次,使我觉得不惩罚实在不行。
    可不,前天晚上,她站在我的旁边做鬼脸,不停地伸吐舌头,我觉得好玩,就把她伸出的舌头动了一下,哪知她顿时大发脾气,哭闹着说:你的手脏,把我的舌头弄脏了,不行!说罢哭起来。我再三解释,她就是不听,还是哭闹不休,我生气了,干脆不理睬她,看她能怎么样。她一看在我这儿发泄不顶用,便跑到奶奶房间,又哭又闹,越来越较劲儿,奶奶再劝也不听。
    我想了一下,不再理她,但决定要设法惩罚一下,让她有所触动,不再过于任性。第二天早上,她忘了这事,叫我爷爷,我有意识地不吭声,也不再和她搭话。吃过早饭,我要吃几样水果。往日吃一种,便给她削一块,可今天,她虽坐在我的旁边吃饭,我就是只顾自己吃,给她一点也不吃,有意让她体会胡闹的“好处”。她很尴尬,也没办法。这样直至中午吃饭,我坚持不理她。直到下午一时半,她要去补课,稍远一点,需要我送一送,又一次叫我爷爷。我想教训得差不多了,加之“人家”嫌我逗她的舌头是爱讲卫生的表现,便“适可而止”了。不过,我送她的时候,还是不和她说话,即使她说话,也还是不搭理。
    孩子毕竟幼稚单纯,似乎也不怎么介意,我对她是否有触动也吃不准,不过,我还是觉得这样的“惩罚”是必要的。这里就是坚持了一个原则:孩子不能胡闹,不能过分地使性子,否则就要受到惩罚。我同意这样一个观点:没有批评只有表扬鼓励的教育是伪教育。孩子对家长、长辈和老师应该保持“爱而怕之”的复合心理。爱,是因为关心、爱护之,怕,是因为出了格就要受到批评教育,就要被否定。这样久而久之,孩子的是非、荣辱、美丑观念才能逐渐确立起来。不然,就难免遗留下这样那样的问题,将来非“自食其果”不可的。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017