注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

岐山宫里村 文王他娘住过的地方(地名文化)【原创】  

2014-12-16 17:51:44|  分类: 地名文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岐山宫里村 文王他娘住过的地方

 作者:悦仁

陕西省岐山县是周王朝肇基创业之地,是周文化的发祥地,许多地名都打上了历史文化的印记。像礼村、贺家、宫里、衙里、戢武、祝家庄等等,都有流传下来的故事,定格了那个时代的诸多精彩。

就以宫里村来说,这个位于周原核心区域祝家庄镇的村子,据说就是3000多年前文王他娘住过的地方。笔者曾经在其附近的范家营高中工作过七年,对当地的民间传说了解的比较多。记得当时和我一起工作的张周岐老师(那时他年近六旬,如今已经快80岁了)就是宫里人,他曾不止一次地说过:老先人一代一代传下来,都说我们这个村子,就是文王他娘住过的地方。言谈间,他显得很有自豪感。

文王的母亲叫太妊,生卒年不详,古挚国大奴隶主的女儿,出嫁到周国,即三千多年前陕西岐山人,太王和太姜的儿媳,王季之妻,文王姬昌之母。继太姜之后周代第二位贤母。《史记·周本纪》载:“太姜生少子季历,季历娶太妊,皆贤妇人,生昌,有圣瑞。”太妊本是大家闺秀,知书达理。生性端正严谨、庄重诚敬,凡事合乎仁义道德才会去做。《列女传》记载:太妊怀孕之后“目不视恶色,耳不听淫声,口不出傲言,能以胎教子”,站有站相,坐有坐相,睡有睡相,走有走相,心态淡定,神色安详,语言谨慎,举止得体,所以文王生下来就一表人才,聪明异常,教一知十。由此可见,所谓的胎教,就是当母亲怀孕的时候,要处处谨慎,严以律己,绝对不做任何的恶行,不出任何的恶言,甚至不起一个恶念,一定要纯净纯善。胎儿在这个纯净纯善的氛围当中,还没出生,他的先天之本,就已经定了。文王之所以成为圣人,因为他有圣母。正如古人所说:“妇人知以胎教子者,必生圣贤之辈。”到如今还很时髦的胎教,其实就是数千年前岐山人太妊发明的。现在一提起胎教,许多人想到的可能就是让胎儿听听优美的音乐听听朗朗上口的唐诗宋词而已。其实胎教的范围很广,作用极大。古时的胎教远比我们现代人要全面、严谨得多。 妇女从受孕开始,按典籍记载,寝不侧坐不边立不跛;还要做到所谓四勿非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动,即从身体、言语、意念三方面要保持内心的清静;另外在饮食上也有割不正不食,不时不食的宝贵经验。将胎教的方法写于玉板上,藏于金柜中以做为后世的训导。古人认为胎儿在母体中能够受孕妇言行的感化,故孕妇须谨守礼仪,全方位给胎儿良好影响。

虽然史料中缺乏文王出生后以至长大成人期间其母太妊如何进行教养的记载,但是可以肯定,一个在孩子出生前懂得胎教的母亲,在孩子出生后的教育上一定是十分到位的。文王成为公认的大圣人,本身就是最好的说明。

太妊的儿子文王在位50年,后7 年由岐迁丰,在岐下周原主政43年,把国家治理得井井有条,达到了富裕强盛的程度,特别是培育了良好的社会风气,使周国境内耕者让畔,行者让路,道不拾遗,夜不闭户,出现了“虞芮之讼”等著名的的动人故事。这些巨大的成就,固然归之于文王德高智强,但也与其母太妊家庭教育搞得好大有关系。

岐山县祝家庄镇宫里村,文王的母亲太妊当年住过的地方,留下了传诵不绝的佳话。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017