注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

成熟(人生感悟)【原创】  

2014-11-19 18:11:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成   熟
作者:悦仁
    今天中午,有机会和几位同道在一起吃饭。席间,几杯酒下肚,数句话拉近距离,大家亲热高兴了,话也多了,到了畅所欲言的程度。于是,有直言遭遇的不公正对待的,有历陈社会的不公平的,有言及笑看世道变化、淡然处之的,有劝解他人凡事要想开的。如此等等,不一而足。
    这时,有人说,不管怎么样,该干的事儿还要干好,这个底线要守住。此时我忽然有所思,朗声说道:“不管社会怎么变化,不管受到怎样的不公平待遇,《周易》中的自强不息和厚德载物这八个字是不变的,是永远应该坚守的。”对此,大家纷纷表示赞成。
    “自强不息”来自乾卦“天行健,君子以自强不息”;“厚德载物”来自坤卦“地势坤,君子以厚德载物”。一个是天道,一个是地道。我想,一个人不管社会怎么变化,自己受到什么样的境遇,若还能坚持天道和地道,那么他就算比较成熟了。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017